Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Дополненная реальность за пять лет вырастет в 10 раз
Дополненная реальность за пять лет вырастет в 10 раз



xoeye.com


09:55 20.03.2017  |  0 Комментариев | 722 просмотров



В IDC видят скачок спроса к технологиям виртуальной и дополненной реальности и предсказывают резкий рост продаж умных очков и головных устройств.

РЕКЛАМА

Дополненная и виртуальная реальность входят в моду, несмотря на то, что находятся на ранней стадии развития. Хотя эксперты Strategy Analytics отмечают явно недостаточное внимание к 360-градусным фильмам со стороны потребителей, в IDC подчеркивают большое количество бизнес-направленных проектов дополненной реальности. Медицинские, производственные и маркетинговые приложения уже нашли применение, и к 2021 году ожидается 10-кратный рост продаж таких устройств.

В этом году на Mobile World Congress производители продемонстрировали широкий спектр разработок: например, «американские горки» Samsung и «костюмы для полетов» менее известных компаний. Другие разработчики, например, Verizon, показали приложения дополненной реальности для мобильных устройств, ориентированные на индустрию моды и демонстрирующие варианты одежды и макияжа. По меньшей мере 15 производителей предлагают головные устройства или очки дополненной реальности, и крупнейшим из них является Epson с линейкой устройств Moverio.

Embraer Commercial Aviation использует очки дополненной реальности Canon при комплектации самолетов, помогая заказчикам выбрать цвет и расстановку сидений и обстановки салонов. Case Western Reserve University при помощи Microsoft HoloLens обучает студентов анатомии, обеспечивая реалистичные картинки тел. Технологии Epson Moverio используются на японских бейсбольных стадионах, позволяя болельщикам параллельно с игрой видеть статистику матча и отдельных игроков.

По оценкам IDC, хотя в 2016 году было продано всего 10 млн наборов виртуальной и дополненной реальности, к 2021 году это число вырастет в 10 раз. При этом 62% продаж составят консьюмерские решения, а организации, занимающиеся здравоохранением, архитектурой и разработками, обеспечат почти все оставшиеся 38% рынка. На долю остальных отраслей на придется практически ничего.

Тем не менее, в различных индустриях возникло множество вариантов использования технологий дополненной реальности. Они установили ряд требований к производителям корпоративных решений, которые будут реализовываться на протяжении нескольких ближайших лет.


Теги: Автоматизация предприятий дополненная реальность - AR IDC Виртуальная реальность