Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Норникель» оптимизирует систему бюджетного планирования
«Норникель» оптимизирует систему бюджетного планирования



nornik.ru


13:13 20.02.2017  |  0 Комментариев | 979 просмотров



«Норникель» запустил проект развития системы бюджетного планирования и контроля на базе IBM Cognos Analytics. В его рамках система охватит центры функциональной ответственности, что поможет сделать процесс бюджетирования более точным и быстрым.

РЕКЛАМА

Система бюджетного планирования (АСУ «Бюджет») была внедрена в промышленную эксплуатацию уже два года назад. Ею пользуются более 2 тыс. пользователей экономических служб группы компаний «Норникель» в России и за рубежом.

В ближайшее время к системе будут подключены около 700 новых пользователей. Речь идет об участии в процессе бюджетирования структурных подразделений компании (функциональных центров ответственности). Кроме того, функционал решения будет расширен за счет развития межотраслевого балансирования: система позволит в полной мере учитывать имеющиеся в компаниях группы ресурсы и максимально эффективно формировать и увязывать между собой производственные планы.

Как полагает финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев, вовлечение функциональных центров ответственности промышленных предприятий в комплексный бюджетный процесс становится естественным шагом развития бюджетной системы. Это позволит еще больше ускорить и снизить трудоемкость процессов.

Если два года назад основным вызовом были технические моменты, связанные с обеспечением эффективной работы системы в условиях спутниковой связи, соединяющей два ее основных узла в Москве и Норильске, то в настоящее время экспертные усилия направлены на обеспечение доступности и удобства системы для пользователей неэкономических служб.

Еще одним важным направлением развития системы стала автоматизация инвестиционного планирования по проектам. В 2016 году было успешно внедрено пилотное решение на базе Кольской горно-металлургической компании. Модель инвестиционного планирования позволяет формировать баланс по каждому инвестиционному проекту и по всей инвестиционной программе в целом. Система обеспечивает планирование и мониторинг на протяжении всего срока реализации инвестиционных проектов, а также дополнительные возможности анализа за счет формирования отчетов в различных аналитических разрезах.


Теги: Автоматизация предприятий IBM Cognos бюджетирование
На ту же тему: