Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Experian: данным нужен «царь»

20:49 13.01.2016  |  0 Комментариев | 1213 просмотров



С появлением в составе высшего руководства крупных организаций директоров по данным (Chief Data Officer, CDO) и других старших специалистов по работе с данными, компании меняют свой подход к управлению данными.

РЕКЛАМА

Как утверждают в Experian, эксперты по работе с данными являются движущей силой инноваций, осуществляют революцию существующих бизнес-моделей, раскрывая новые возможности повышения эффективности бизнеса. Директорам по данным выпала завидная роль – формировать будущее своей организации в условиях, когда стремительная цифровизация делает насущной необходимостью назначение в той или иной форме «Царя данных».

Главный вывод аналитиков прост: если в прошлом исследовании 92% ИТ-директоров призывали к созданию в своих организациях должности CDO в связи с ростом значимости управления данными, то сейчас этот процесс начинает реализовываться на практике. Директора по данным уже принимают решения на высшем уровне, причем 70% из них подчиняются непосредственно генеральному директору. Они прокладывают путь для компаний, желающих получить выгоду за счет более эффективного управления данными. Эти специалисты приходят с самых разных должностей и обладают разными компетенциями.

В Experian выделяют четыре ключевых фактора, влияющих оказывающих на роль CDO в компании.

Квалификация CDO. Директора по данным должны быть инноваторами и пропагандистами, способными осуществлять изменения на всех уровнях организации, уделяя приоритетное внимание управлению данными. Что любопытно, 94% опрошенных не считают технические навыки значимыми, гораздо важнее опыт в конкретной отрасли. Директора по данным привлекаются с разных позиций, и они должны иметь успешный опыт руководства на высшем уровне и «предпринимательскую жилку».

Используемые технологии. Постоянно развивающиеся технологии и непрерывный рост объемов данных перераспределяют ответственность за архитектуру решений и повышают значимость данных. Использование облачных решений переместило акцент с ИТ-архитектуры в область миграции данных и управления изменениями. Организации все больше сосредоточивают внимание на точности данных, которая становится главным приоритетом.

Цифровизация бизнеса. Распространение цифровых технологий вынуждает организации искать новые бизнес-модели и источники дохода. Такой переход к цифровой форме требует управления данными и всестороннего понимания связанных с ним возможностей. CDO должны преобразовывать данные в ценность для бизнеса и встраивать их в структуру организации.

Этика и нормативно-правовое регулирование. Директора по данным должны достойно решать этические вопросы, которые сопровождают процессы обработки, использования и применения данных.


Теги: Цифровая трансформация