Вестник цифровой трансформации CIO.RU

DDoS-атаки все чаще используются как «дымовая завеса»
DDoS-атаки все чаще используются как «дымовая завеса»




10:09 19.10.2017  |  0 Комментариев | 616 просмотров



По результатам исследования «Лаборатории Касперского», в 2017 году каждая третья российская компания хотя бы раз подверглась DDoS-атаке. В 2016 году таких было в два раза меньше — всего 17%. Кроме того, такие атаки все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций.

РЕКЛАМА

Как отмечают аналитики, под ударом может оказаться компания любого размера. Среди микропредприятий от DDoS пострадали 37%, среди компаний среднего и малого бизнеса — 31%, среди больших корпораций — 39%. При этом последствия во многих случаях оказываются очень серьезными: каждый пятый пострадавший признался, что атака привела к значительному снижению производительности сервисов компании, а у 8% опрошенных произошел сбой транзакций и процессов.

Помимо непосредственного ущерба, DDoS может таить в себе и скрытую угрозу. Каждая третья компания, столкнувшаяся с DDoS, отметила, что такие атаки становились только «дымовой завесой» для других операций киберпреступников, причем почти в половине таких случаев атака «прикрывала» утечку или кражу данных. Две из пяти пострадавших компаний рассказали, что атаки маскировали взлом корпоративной сети. Почти так же часто атака дополнительно включала заражение вредоносным ПО. Наконец, у трети атакованных произошло еще и прямое хищение денег.

По словам экспертов, риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций. При этом, как показывает практика, происходит DDoS почти всегда в самый неподходящий момент, когда доступность веб-ресурсов особенно важна. Поэтому сейчас для каждого конкретного бизнеса не стоит вопрос, подвергнется ли он атаке — скорее надо спрашивать, когда именно это произойдет.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского
На ту же тему: