Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Будущее сельского хозяйства: начались испытания беспилотного трактора
Будущее сельского хозяйства: начались испытания беспилотного трактора

Во время автономной работы «АгроБот» ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а за решения отвечает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора.


19:13 19.09.2016 (обновлено: 12:24 20.09.2016)  |  0 Комментариев | 1478 просмотров



На одном из агрокомплексов Рязанской области началась серия испытаний беспилотного трактора «АгроБот». В течение ближайшего года компания Avrora Robotics предполагает провести серию тестовых внедрений трактора и отработку основных операций в беспилотном режиме за счет использования сценариев автономной работы.

РЕКЛАМА

Проект предполагает реализацию комплексной беспилотной системы управления, состоящей из комплекта автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и ряда вспомогательных систем. Данное решение может быть широко применено для автоматизации работ в сельскохозяйственной или коммунальной сфере, таких как предпосевная обработка почвы, посев, посадка различных культур, уход за посевами, междурядная обработка культур и садов, уборка и чистка территории, транспортные работы.

По замыслу разработчиков, вся электроника, антенны, датчики и вспомогательное оборудование смонтированы и размещены на стеклопластиковом корпусе, который устанавливается вместо привычной кабины на новую или существующую основу трактора. Данная возможность позволяет значительно снизить стоимость внедрения при уже существующем парке техники.

Во время автономной работы «АгроБот» ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а за решения отвечает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора. Управление роботом может быть перехвачено диспетчерским центром или оператором, находящимся поблизости, причем один оператор способен контролировать действия одновременно нескольких роботов. Особенностью «АгроБота» является еще и то, что он может работать в любое время суток.

Предполагаемый цикл испытаний направлен на отработку системы в различных условиях как при автоматическом движение по сценариям, так и в режиме ручного управления диспетчером. Целью первого этапа проекта является освоение процесса сбора и обработки урожая, распределения удобрений и полива. В ближайшие месяцы разработчики планируют начать испытания второго «АгроБота», который адаптирован на решение задач в коммунальной сфере. На следующих этапах испытаний предполагается отработка системы в различных погодных условиях, отработку диспетчеризации и возможности кооперативной работы с несколькими аналогичными машинами на одной территории, оптимизацию процесса управления и упрощение интерфейса.

По мнению разработчиков, в дальнейшем такие системы могут полностью автоматизировать как небольшие сельхозпредприятия, так и крупные агрохолдинги.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей