Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Проектирование будущего: искусственный интеллект и датацентричная архитектура
Проектирование будущего: искусственный интеллект и датацентричная архитектура




14:06 19.07.2018  |  0 Комментариев | 969 просмотров



Подавляющее большинство бизнес-руководителей, опрошенных MIT Technology Review, верят в датацентричное будущее, в котором искусственный интеллект играет ключевую роль, хотя для этого придется преодолеть некоторые трудности.

Благодаря развитию технологий машинного обучения и искусственного интеллекта данные стали не просто информационным активом, а центром инновационной деятельности. Сегодня уже недостаточно просто активно использовать данные в бизнесе – организации должны стать датацентричными. Современные компании работают в мире быстроразвивающихся приложений, когда дальнейший успех основывается на извлечении из данных полезной информации и знаний с целью получения конкурентных преимуществ и обеспечения роста бизнеса. Для этого необходим современный технологический фундамент, обеспечивающий оптимальное хранение, совместное использование и эффективный анализ данных в мультиоблачном мире.

Согласно опросу, проведенному MIT Technology Review по заказу Pure Storage, подавляющее большинство руководителей — 86% — признают, что данные служат основой для принятия бизнес-решений, а 87% — что данные играют ключевую роль в получении результатов, предоставляемых клиентам. Суть датацентричной архитектуры в том, что данные и приложения в ней являются первичными, а технологии, разрабатываемые для них, — вторичными; такая архитектура фундаментальным образом меняет конструкцию дата-центра, делая данные его краеугольным камнем.

При этом искусственный интеллект должен стать «ключом к знаниям, скрытым внутри данных». Руководители компаний не отрицают колоссальный потенциал использования ИИ для извлечения аналитических знаний из данных. ИИ открывает перед организациями невиданные возможности по оптимизации операционной деятельности, улучшению обслуживания клиентов и повышению эффективности бизнеса, открывающиеся благодаря реализации проектов, связанных с данными. Однако освоению ИИ мешают сомнения относительно затрат, инфраструктуры данных, наличия квалифицированных специалистов и некоторых этических вопросов.

Тем не менее, 82% бизнес- и ИТ-руководителей уверены, что ИИ окажет позитивное влияние на бизнес. Особое значение ему отводится для решения задач аналитики, повышения эффективности бизнеса и предотвращения ошибок, связанных с человеческим фактором. Свыше 80% предвидят освоение более творческого подхода к ведению бизнеса, основанного на принципах клиенто-ориентированности.

Тем не менее, 79% признают, что в отношении ИИ имеются сомнения юридического и этического характера, которые необходимо развеять. В то же время большинство опрошенных сетует на нехватку времени и ресурсов, необходимых для извлечения аналитических знаний из данных. В четырех из пяти компаний признают наличие трудностей с обработкой, анализом и интерпретацией больших объемов данных и отмечают сложности с контролем релевантности источников данных.

Анализ неизбежно растущих объемов данных с более высокой скоростью станет одной из важнейших задач будущего.


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Цифровая трансформация
На ту же тему: