Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Редуктор-ПМ» переводит сеть на российское оборудование
«Редуктор-ПМ» переводит сеть на российское оборудование




11:29 18.07.2017  |  0 Комментариев | 512 просмотров



Предприятие «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» («Редуктор-ПМ», входящее в холдинг «Вертолеты России»), осуществило модернизацию локальной вычислительной сети, использовав для этого отечественное оборудование. Цели проекта, реализованного при помощи Inline Technologies, состояли в увеличении общей производительности сети, повышении отказоустойчивости и обеспечении бесперебойного функционирования производственных процессов.

РЕКЛАМА

Проект стал частью комплексных мероприятий, которые осуществляются в «Редуктор-ПМ» для развития гетерогенной сетевой инфраструктуры, построенной преимущественно на платформе Cisco. Необходимость использовать российское оборудование возникла в связи со сложившейся геополитической ситуацией и соответствующим изменением внутренних регламентов.

Для выполнения производственных задач предприятию требовалось повысить общую пропускную способность одного из ключевых участков сети. В связи с этим была поставлена задача расширить функциональность существующих сетевых решений с сохранением уровня технологической оснащенности. Параллельно было дано задание проанализировать узкие места во всей сетевой инфраструктуре и заменить устаревшее оборудование с учетом бизнес-требований к скорости и надежности ИТ-сервисов.

Проведя анализ вариантов импортозамещения телекоммуникационных продуктов, специалисты интегратора организовали в узловом сегменте точку концентрации трафика на базе кластера высокоскоростных коммутаторов производства РКСС, сертифицированных ФСТЭК России и удовлетворяющих требованиям по безопасности. Кроме того, была осуществлена бесшовная интеграция внедренного кластера с сетевым окружением Cisco и перенастройка ядра сети и системы управления сетевой инфраструктурой. Кроме того, телекоммуникационное оборудование РКСС было использовано для модернизации узких мест и на других участках корпоративной сети.

Как показала опытная эксплуатация, параметры функционирования продуктов РКСС ни в чем не уступают аналогичной конфигурации на базе зарубежных устройств. Таким образом, реализация проекта позволила создать технологический задел для дальнейшего использования отечественных компонентов при развитии ИТ-инфраструктуры предприятия.

Как признает Александр Сушин, заместитель управляющего директора по ИТ «Редуктор-ПМ», риски были очень велики – ИТ-отрасль годами развивалась на основе западных решений и технологий. Долгое время на предприятии с осторожностью относились к продукции российского производства. Поэтому, столкнувшись с необходимостью изменить технические предпочтения под стандарты холдинга «Вертолеты России», искали среди производителей и интеграторов тех, кто не только сможет осуществить поставку «железа», но и возьмет на себя ответственность за результат проекта и предоставит квалифицированную поддержку. В настоящее время 50% сети предприятия работает на оборудовании РКСС.


Теги: Автоматизация предприятий Сетевое и телекоммуникационное оборудование Импортозамещение Инлайн Груп