Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ФРИИ: Российские врачи поддерживают внедрение телемедицины
ФРИИ: Российские врачи поддерживают внедрение телемедицины




14:46 17.08.2016  |  0 Комментариев | 1818 просмотров



Телемедицина дает возможность собирать и анализировать данные о пациенте, получать информацию для клинических исследований, проводить онлайн-консилиумы и создавать «виртуальные клиники», специалисты которых могут находиться в разных регионах страны.

РЕКЛАМА

Подавляющее большинство российских врачей — 90% — поддерживают внедрение дистанционного консультирования, которое позволит пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь удаленно. Такие результаты показало исследование по телемедицине, проведенное Фондом развития интернет-инициатив совместно с Российским информационным агентством медико-социальной информации РИА АМИ.

В исследовании приняли участие более тысячи российских медиков.

Среди положительных сторон внедрения телемедицины врачи отметили увеличение скорости медицинской помощи, улучшение качества жизни и здоровья.

По мнению 60% опрошенных, возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений.

По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны — так считают свыше 70% опрошенных.

Но, по мнению медиков, существует и ряд проблем внедрения телемедицины. В первую очередь — это отсутствие технической базы для работы высокоскоростного Интернета в отдаленных районах, объем и скорость трафика, защищенность каналов связи и безопасность персональных данных пациентов. Серьезной проблемой также является низкая осведомленность населения о телемедицине и слабая связь федеральных экспертных центров с региональными телемедицинскими сообществами.

В мае 2016 года ФРИИ совместно с Институтом развития Интернета, Советом Федерации, «Яндексом» и Комитетом Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовили законопроект по телемедицине, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Законопроект ФРИИ и партнеров по рынку четко устанавливает, что пациенту могут быть оказаны медицинские услуги с применением телемедицинских технологий, а не только консультации по выбору врача. То есть пациент, не выходя из дома, сможет получить от врача конкретные рекомендации по лечению и его корректировке.

Ежегодно в России на информатизацию здравоохранения выделяется более 5 млрд руб.: ведется активная работа по созданию нормативно-правой базы, в регионах приняты собственные целевые программы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры. Но пока отрасль находится лишь на начальном этапе развития: функционирующие телемедицинские центры используются лишь для трансляции операций и удаленного обучения специалистов.


Теги: теле-медицина Госдума РФ ФРИИ ИРИ