Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: к 2020 году технологии искусственного интеллекта будут применять в 27% финансовых отделов
Gartner: к 2020 году технологии искусственного интеллекта будут применять в 27% финансовых отделов




09:07 17.01.2019  |  689 просмотров



Приступать к изучению возможностей искусственного интеллекта в области финансового анализа и планирования нужно уже сейчас. Для этого прежде всего следует изучить имеющиеся инструменты и выявить их узкие места.

В большинстве финансовых отделов крупных компаний к 2020 году будет внедрена по крайней мере одна из пяти важнейших, по мнению аналитиков Gartner, новых технологий: прогнозная аналитика (о необходимости ее внедрения говорит половина участников опроса), мобильная аналитика и средства поддержки финансовых процессов, роботизация бизнес-процессов, интеграция внешних данных и, наконец, искусственный интеллект и машинное обучение. Анализ общения в социальных сетях за 2016-2018 годы показывает, что количество разговоров, в которых финансовый анализ и планирование упоминается вместе с искусственным интеллектом, растет в среднем на 16% в квартал, отмечают аналитики.

Тем не менее, лишь немногим компаниям удается успешно использовать технологии искусственного интеллекта в работе финансовых подразделений. В большинстве программных пакетов подобные функции пока отсутствуют. Но приступать к изучению возможностей искусственного интеллекта в области финансового анализа и планирования нужно уже сейчас, считают в Gartner. Для этого они рекомендуют, во-первых, изучить имеющиеся процессы и инструменты и выявить их узкие места. Затем следует понять, какие из имеющихся возможностей в компании используются недостаточно (обнаружение данных, выявление корреляций и исключений и т. д.). На устранение именно этих проблем нужно будет ориентироваться при внедрении новых технологий.

Gartner, планы по использованию ИТ в финансах

 


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Gartner



На ту же тему: