Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Уверенность руководителей компаний растет, несмотря на новые риски

18:52 17.01.2017  |  0 Комментариев | 1168 просмотров



Руководители крупнейших компаний, опрошенных PwC, считают, что в следующем году у них будет достаточно причин для беспокойства. При этом их уверенность в росте собственного бизнеса и перспективах развития мировой экономики снова укрепляется.

РЕКЛАМА

В соответствии с результатами исследования, 38% руководителей вполне уверены в перспективах роста собственных компаний в течение ближайших 12 месяцев. При этом, по мнению 29% респондентов, в 2017 году восстановится рост мировой экономики. В прошлом году оптимистов было на несколько процентных пунктов меньше.

Тем не менее, результаты опроса, представленные на Всемирном экономическом форуме в Давосе, свидетельствуют, что уровень обеспокоенности компаний в связи с экономической неопределенностью, чрезмерным регулированием и нехваткой квалифицированных специалистов остается по-прежнему высоким.


По сравнению с 2016 годом уверенность руководителей в росте их выручки за год значительно укрепилась почти во всех крупных странах мира. В списке факторов роста в следующем году 79% первым указан органический рост. 41% бизнес-лидеров в наступившем году планируют осуществлять деятельность в области новых слияний и поглощений, а почти четверть – укреплять инновационные способности.

Бизнес – это доверие

Бизнес-лидеры заявляют о том, что сейчас технологии неотделимы от бизнес-репутации, процесса подбора квалифицированного персонала, конкуренции и роста. Почти четверть из них считает, что технологии полностью изменят характер конкуренции в своей отрасли в течение следующих пяти лет.

В современном мире, где цифровые технологии начинают играть все более важную роль, наметилась новая динамика отношений между бизнесом и клиентами, которая создала огромные преимущества для обеих сторон. При этом 69% руководителей крупнейших компаний считают, что в сложившихся условиях труднее добиваться и сохранять доверие общества. По мнению 87%, риски, связанные с использованием социальных сетей, могут отрицательно повлиять на уровень доверия к их отрасли. 91% руководителей также убеждены в том, что вопросы этики могут влиять на доверие людей к своим организациям.

Между тем, двадцать лет назад руководители крупнейших компаний почти не обращали внимания на такой аспект, как доверие. Пятнадцать лет назад только 12% руководителей считали, что доверие общества к компаниям существенно снизилось. В этом году уже 58% директоров обеспокоены тем, что отсутствие доверия к бизнесу может помешать росту компании.

После того, как несколько крупных компаний столкнулись с серьезными проблемами, связанными с использованием высоких технологий и безопасностью, неудивительно, что руководители компаний назвали в числе трех наиболее значимых угроз для сохранения доверия заинтересованных лиц такие риски, как кибербезопасность, нарушение требований по защите персональных данных и неполадки в работе ИТ-систем.
 


Теги: Автоматизация предприятий PwC