Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Искусственный интеллект встанет на пути мошенников
Искусственный интеллект встанет на пути мошенников




11:32 16.07.2019  |  899 просмотров



К 2021 году более 40% организаций будут использовать для борьбы с мошенничеством ИИ и машинное обучение. Совместное исследование SAS и ACFE выявило ключевые тренды развития антифрод-технологий.

Всего через два года искусственный интеллект и машинное обучение будут использоваться для противодействия мошенничеству в три раза чаще, чем сейчас. Сейчас такие антифрод-инструменты уже используют в 13% организаций, принявших участие в опросе, и в еще 25% заявили, что планируют их внедрить в течение ближайшего года-двух.

Как выяснилось, в настоящее время большинство организаций чаще всего пользуются преднастроенными отчетами по ключевым событиям мошенничества с использованием классических инструментов – например, офисных приложений. Это стандартный инструмент для 64% компаний, охваченных исследованием. На втором по популярности месте находится автоматический мониторинг с использованием экспертных бизнес-правил – его используют в 54% организаций. Замыкает тройку визуальное исследование данных с использованием BI-инструментов – на ее долю приходится 35%.

Что касается планов по развитию используемых технологий, то, помимо роста интереса к искусственному интеллекту, авторы исследования выявили еще несколько трендов.

Во-первых, ожидается более широкое распространение биометрии. Сейчас ее использует примерно каждая четвертая организация, а еще 16% участников опроса планируют внедрить до 2021 года.

Кроме того, планируется существенно больше уделять внимания различным инструментам и приемам анализа данных. Ожидается, что к 2021 году 72% организаций будут использовать для борьбы с мошенничеством автоматический мониторинг данных, автоматическое обнаружение аномалий и др. Предиктивную аналитику планируют использовать в 52% организаций.

Наконец, продолжается тренд на применение инструментов визуализации данных – их планируют использовать или продолжить использовать 47% организаций (сейчас применяют 35%).


Теги: Искусственный интеллект SAS



На ту же тему: