Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Иркутская нефтяная компания оптимизирует управление запасами
Иркутская нефтяная компания оптимизирует управление запасами



irkutskoil.ru


12:30 16.07.2019  |  1033 просмотров



Иркутская нефтяная компания начала проект по автоматизации процессов материально-технического обеспечения. Информационную систему на базе 1С:УПП ждет серьезная модернизация, в результате которой снизится количество поставок с отклонениями по срокам и повысится точность решений по управлению складскими запасами.

За последние пять лет объемы добычи углеводородного сырья ИНК увеличились практически в четыре раза, стартовал масштабный газовый проект. Стремительный рост создал необходимость в пересмотре методологии пополнения запасов материалов. Цель нового подхода – отрегулировать выполнение сроков поставок, оптимизировать складские запасы.

На старте проекта компания провела масштабную аналитическую и методологическую работу по управлению запасами материально-технических ресурсов. Были разработаны алгоритмы ABC/XYZ/FMR категоризации номенклатуры, определена методика пополнения запасов в зависимости от стоимости и регулярности поставок. Пилотные расчеты для ограниченного перечня номенклатур и категоризация ассортимента успешно завершились. Следующим этапом станет расширение списка пополняемых материалов и автоматизация разработанной методологии.

Для проектирования и доработки информационной системы на базе 1С:УПП руководство ИНК пригласило специалистов «Корус Консалтинг». В ходе проекта эксперты автоматизируют новую методологию обеспечения МТР: расчет будет происходить на основании текущих запасов материала и его аналогов, ресурсов в пути, данных об устойчивости спроса, правилах пополнения и ряда ограничений. Обновление информационной системы на базе 1С:УПП позволит компании оптимизировать уровень складских запасов МТР, сократить избыточное хранение и минимизировать трудовые затраты при реализации соответствующих функций.

Как отмечает Михаил Ларин, заместитель генерального директора по снабжению, транспортной логистике и складскому хозяйству ИНК, модернизированная платформа станет неотъемлемой частью всех направлений работы, особенно тех, которые касаются разведки месторождений и инвестиционно-строительной деятельности. В рамках пилотного проекта позиции критичной номенклатуры были взяты под контроль. Регулярные мониторинги показывают, что уровень этих материалов на складах стремится к оптимальному.


Теги: Автоматизация предприятий Корус Консалтинг



На ту же тему: