Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Точка опоры» внедрила Dynamics AX
«Точка опоры» внедрила Dynamics AX



k-to.ru


10:33 16.05.2019  |  540 просмотров



Светотехнический холдинг «Точка опоры» запустил ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX для управления операционной деятельностью. По итогам проекта создана единая ИТ-среда, в рамках которой удалось автоматизировать большую часть операционных процессов, в системе работают более 140 сотрудников.

Управление территориально разрозненными филиалами и ведение многочисленных сложных проектов на территории России и СНГ требовало от «Точки опоры» эффективного планирования и контроля бизнес-процессов. Долгое время для управления операционной деятельностью компания использовала сразу несколько информационных систем, что затрудняло обмен данными и их централизованный анализ. Ее руководство пришло к выводу, что компании необходима единая платформа, которая свяжет операционные процессы компании и сделает управление ими сквозным и прозрачным. В результате было решено внедрить в одной из компаний холдинга ERP-систему на платформе Microsoft Dynamics AX 2012, а для реализации проекта был выбран системный интегратор Navicon.

В процессе реализации проекта были автоматизированы такие бизнес-задачи, как расчеты с клиентами и поставщиками, управление запасами, логистикой, проектной деятельностью и производством, а также бюджетирование, казначейство и управленческий учет. Во время оптимизации управления складскими запасами и планирования закупок специалисты интегратора использовали один из основных принципов бережливого производства «Точно в срок», а также Lean-подход к резервированию складских запасов. В результате внедрение ERP полностью изменило подход к управлению процессами в компании: например, благодаря модулю «Сводное планирование» удалось перейти на принципиально новый подход к планированию закупок и начать работу с цепочками поставок и складскими запасами на более совершенном уровне.

Помимо этого, были автоматизированы специфические процессы, такие как управление специальными ценовыми соглашениями, информационными запросами и рекламациями. Управление рекламациями – отдельное ноу-хау для «Точки опоры», позволяющее компании поддерживать равномерно высокое качество оказываемых услуг поставки светотехнических решений и связанных с ними оборудования и материалов. Система позволяет управлять процессом обработки рекламации на всех этапах – от выявления проблемы до ее устранения. Это возможно благодаря организации взаимодействия между всеми участниками процесса, как внутренними, так и внешними – например, командой, проводящей экспертизу оборудования. Сложный и ветвистый процесс удалось сделать простым и понятным.


Теги: Автоматизация предприятий Microsoft ERP Dynamics AX



На ту же тему: