Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Anthesis Group: 30% виртуальных серверов работает вхолостую
Anthesis Group: 30% виртуальных серверов работает вхолостую




08:26 16.05.2017  |  0 Комментариев | 783 просмотров



Никакой реальной деятельности на значительной части серверов в корпоративных дата-центрах не было зарегистрировано в течение по крайней мере последних шести месяцев.

РЕКЛАМА

Исследование, проведенное парой специалистов из Стэнфордского университета и фирмы Anthesis Group, показало, что примерно 25% физических и 30% виртуальных серверов в корпоративных центрах обработки данных работает вхолостую — никакой реальной деятельности на них не было зарегистрировано в течение по крайней мере последних шести месяцев.

Авторы изучили сведения о работе 16 тыс. серверов в десятке центров обработки данных, предоставленные компанией TSO Logic, разрабатывающей средства управления потреблением энергии. В предыдущем подобном исследовании доля «спящих» физических серверов составила 30%. Изменение результата может быть связано с увеличением выборки, полагают авторы.

Стоимость поддержания работы «спящих» систем зависит от их возраста, амортизации и окупаемости вложений, но в любом случае они потребляют энергию, а виртуальные сервера требуют оплаты лицензий на операционные системы и другое программное обеспечение, отмечают авторы.

В то же время, указывают другие специалисты, необходимо учитывать и причины, по которым сервера оставляют работать. Например, иногда это делается для того, чтобы иметь резерв на случай повышения нагрузки.

 


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ