Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВТБ создает гибридное хранилище данных вместе с Teradata
ВТБ создает гибридное хранилище данных вместе с Teradata




14:13 16.04.2018  |  1185 просмотров



Группа ВТБ и Teradata создали платформу, которая позволяет решать сложные аналитические задачи и аккумулировать все розничные данные в едином гибридном хранилище.

Решение представляет собой два продуктивных контура, которые географически разнесены и полностью дублируют друг друга в целях обеспечения катастрофоустойчивости. При этом они полностью синхронизированы и одновременно используются для разных классов задач. В одном контуре решаются задачи обработки данных из систем-источников, поддержка онлайн-сервисов банка и подготовки отчетности. Второй контур в то же время используется для работы бизнес-пользователей как напрямую, так и через бизнес-приложения и инструменты бизнес-аналитики. Масштабируемость каждого компонента обеспечивает прямой доступ к данным внешних систем для того, чтобы подстроиться под постоянно меняющиеся требования бизнеса.

Архитектура гибридного аналитического хранилища базируется на платформах Teradata и Hadoop. Для того чтобы сформировать единую экосистему работы с данными она учитывает специфику ИТ-инфраструктуры банка. Сама аналитическая платформа состоит из MPP-системы Teradata, системы работы с большими данными на платформе Hadoop и специализированных серверов мониторинга и управления.

Платформа позволяет ВТБ значительно сократить сроки предоставления отчетности для Центрального банка. Также благодаря платформе появилась возможность проводить высококачественный и детальный анализ заемщиков, что значительно повлияет на качество и релевантность предложений и продуктов для клиентов. Инвестиции в развитие единой платформы составят более 1 млрд руб.

По словам Сергея Баранова, старшего вице-президента – руководителя департамента информационных технологий ВТБ, новый этап развития аналитической платформы позволит создать целую экосистему больших данных, работа с которой значительно повлияет на качество обслуживания клиентов.


Теги: Автоматизация предприятий Business Intelligence Teradata ВТБ