Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Какие угрозы подстерегают в 2016 году?

21:50 02.12.2015  |  0 Комментариев | 749 просмотров



По мнению аналитиков Fortinet, в следующем году ожидается увеличение рисков, связанных с развитием Интернета вещей, а также услугами в облаке. Кроме того, эксперты прогнозируют, что в условиях растущего давления со стороны правоохранительных органов, злоумышленники будут совершенствовать методы маскировки и уклонения от обнаружения.

РЕКЛАМА

Главной тенденцией должно стать увеличение числа атак с использованием связи между устройствами (Machine-to-Machine, M2M). В прошлом году произошло несколько громких нападений, выявивших слабые стороны устройств Интернета вещей. В 2016 году ожидается дальнейшее развитие вредоносных программ, использующих протоколы связи между подобными устройствами. Используя уязвимости Интернета вещей, киберпреступники получат новые средства доступа к корпоративным сетям.

Распространяются специально созданные черви и вирусы, направленные на Интернет вещей. Их разрушительный потенциал заключается в возможности атаковать миллионы устройств, подключенных к сети. Диапазон новых целей для атак очень широк: от все более популярных «умных» часов, до подключенного к Интернету медицинского оборудования. Новые сетевые вирусы смогут эффективно распространяться с устройства на устройство.

Совершенствуются и методики атак в облачных и виртуальных средах. Обнаруженная в этом году уязвимость Venom продемонстрировала способность вредоносных программ обойти гипервизор и получить доступ к хосту операционной системы в виртуальной среде. Растущая зависимость от виртуализации, а также от частных и гибридных облаков, делает эти атаки еще более привлекательными с точки зрения киберпреступников. В то же время, мобильные устройства будут использоваться для удаленных атак на государственные и частные облака. Имея доступ к облаку, хакеры могут атаковать сети, подключенные к нему.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Интернет вещей
На ту же тему: