Вестник цифровой трансформации CIO.RU

От безопасности до искусственного интеллекта

21:48 02.12.2015  |  0 Комментариев | 782 просмотров



Frost & Sullivan представила пять актуальных технологических тенденций 2016 года.

РЕКЛАМА
  • Безопасность станет основным вопросом в ИТ. Причиной тому — быстрое внедрение облачных и мобильных технологий, а также стремительное распространение Интернета вещей.

Все большей популярностью стала пользоваться концепция «умного дома», а это означает, что пользователи будут использовать мобильные телефоны и планшеты для управления электроэнергией, охлаждением, отоплением, светом и безопасностью в своих домах. Один интерфейс для управления различными приложениями — это привлекательная мишень для злоумышленников и новый вызов для компаний, обеспечивающих безопасность.

В ближайшие годы, вероятно, мы станем свидетелями расцвета индустрии страхования кибер-рисков. Страховые компании будут предлагать не только компенсации, но и защиту от ответственности в случае кибератак.

  • Рынок корпоративных коммуникаций ждет появление большого числа новых стартапов.

Развитие облачных и мобильных технологий стимулирует дискуссии на тему того, каким будет офис будущего. В ближайшие годы сотрудники все активнее будут использовать для работы мобильные устройства. Некоторые организации и вовсе избавятся от настольных телефонов. Сервис Skype for Business имеет все шансы пошатнуть расклад сил на рынке традиционных систем коммуникаций. Новые стартапы, такие как Acano, Pexip и Slack, меняют рынок систем конференц-связи и совместной работы. По прогнозам Frost & Sullivan, на этом рынке появится много молодых компаний, которые смогут предложить облачные решения для голосовой связи, видеосвязи, контакт-центров и совместной работы.

  • Более активное использование датчиков в различных индустриях приведет к развитию технологий управления Большим Данными.

Сегодня датчики встраиваются в медицинское оборудование, носимые устройства, автомобили, промышленные машины, мобильные телефоны и другие устройства. Все они подключены к высокоскоростным сетям, генерируя огромный массив данных, что приводит к росту объема хранилищ. Большие Данные в будущем будут иметь огромное значение для организаций.

  • Умные машины произведут революцию на рынке.

Умные машины — дроны, беспилотные автомобили роботы — позволят вывести эффективность работы на новый уровень. С помощью этих устройств в некоторых сегментах бизнеса можно будет вообще обойтись без человеческого труда. Умные машины помогут повысить эффективность производства в различных отраслях и снизить расходы, однако это приведет к сокращению рабочих мест.

Например, сеть Wal-Mart недавно запросила у американских регуляторов разрешение на тестирование дронов для доставки товаров на дом. Amazon также проводит подобные работы.

  • Платформы искусственного интеллекта найдут широкое применение в различных отраслях.

Такие платформы работают примерно так же, как человеческий мозг, не следуя определенной модели или фиксированному протоколу программирования. Компьютер интеллектуально определяет модели, размышляя, как человек. Такие платформы позволят по-новому предоставлять услуги. Системы на базе искусственного интеллекта набирают популярность, но все же следует заметить, что пока искусственному интеллекту по силам далеко не все, что может человек.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей