Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: российский рынок серверов прошел минимум?

10:55 13.04.2017  |  0 Комментариев | 1794 просмотров



По оценкам IDC, в IV квартале 2016 года на российский рынок серверов составил 175 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество поставленных серверов возросло на 6%, а объем поставок в денежном выражении сократился на 21%. Квартальные поставки серверов стандартной архитектуры заняли 99,7% в количественном и 85% в денежном выражении.

РЕКЛАМА

По результатам квартала по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания HPE. Пятерка крупнейших поставщиков была ответственна за 71% всех отгруженных серверов. ODM-поставщики в их число не вошли. Доля поставок отечественных решений в количественном выражении в IV квартале 2016 года сохранилась на уровне 33%.

Как отмечает Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам, на российском рынке корпоративной инфраструктуры сложилась практика ориентации значительных поставок оборудования на вторую половину и особенно конец календарного года. В этот раз ситуация повторилась, при этом последний квартал 2016 года стал самым крупным по количеству отгруженных серверов за последние 24 месяца. Если судить по сложившемуся тренду, появляются осторожные основания полагать, что рынок сумел пройти минимум квартальных отгрузок.

Интересно отметить, что в отличие от итогов 2015 года, когда снизилась средняя стоимость серверов х86-архитектуры и, напротив, возросла средняя стоимость серверов RISC-архитектуры, в 2016 году средняя стоимость серверов снизилась в обоих сегментах – на 17% у RISC-инфраструктуры и на 7% у серверов стандартной архитектуры. Снижение средней стоимости серверов происходило на фоне роста отпускных цен на комплектующие и было обусловлено ориентацией заказчиков на системы умеренных возможностей малого и среднего ценового сегмента.

Как резюмируют в IDC, результаты российского серверного рынка 2016 года оказались самыми скромными за последние 12 лет. Снижение поставок серверной инфраструктуры было вызвано существенным развитием облачных услуг и технологий виртуализации различных сервисов, позволившим заказчикам значительно снизить инвестиции в собственную инфраструктуру и все чаще переходить к использованию ресурсов сторонних поставщиков, пользующихся преимуществами специализации и экономии на масштабе услуг. Развитие рынка коммерческих ЦОД также добавило компаниям сомнений в целесообразности серьезных инвестиций в собственную инфраструктуру. С другой стороны, планы производителей по выводу на рынок более производительных решений и наметившееся расходование накопленных мощностей у заказчиков формируют основания для положительных ожиданий от развития рынка в будущем году.


Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура Серверы IDC ИТ-рынок
На ту же тему: