Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В 2018 году продажи решений для RPA достигнут 680 миллионов долларов
В 2018 году продажи решений для RPA достигнут 680 миллионов долларов




15:50 15.11.2018  |  731 просмотров



В 2018 году мировой объем продаж программных средств для роботизированной автоматизации процессов (RPA) вырастет на 57% по сравнению с прошлым годом и дойдет до 680 млн долл., а к 2022 году поднимется до 2,4 млрд долл., считают в Gartner.

Технологии RPA позволяют легко и быстро автоматизировать монотонные, выполняемые вручную задачи, отмечают аналитики. Сейчас активнее прочих их внедряют банки, страховые компании, а также компании коммунального и телекоммуникационного секторов.

По оценкам аналитиков Gartner, средства RPA уже к концу этого года будут внедрены в 60% компаний с доходом свыше миллиарда долларов. К концу 2022 года RPA в той или иной форме будут использовать 85% крупных и очень крупных компаний. При этом цены на RPA к 2019 году снизятся на 10-15%.

Однако RPA не является универсальным средством, и в некоторых случаях лучший результат могут дать другие методы автоматизации. Системы RPA полезны, если для автоматизации задач или процессов нужны структурированные данные, если требуется автоматизировать работу с устаревшими системами и наладить связь с внешними системами, которую невозможно реализовать другими способами.

Технологии RPA находятся на «пике завышенных ожиданий» кривой цикла развития технологий по терминологии Gartner. Отдача от инвестиций в RPA зависит от того, подходят ли эти технологии для решения задач, стоящих перед компанией, подчеркивают аналитики. В ближайшем будущем появится множество поставщиков решений на базе RPA, и к ним начнут проявлять интерес разработчики программного обеспечения. Кроме того, появятся системы RPA, использующие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Аналитики рекомендуют при решении вопроса о внедрении RPA прежде всего оценить разные сценарии применения этих технологий и выявить возможности быстрого получения результатов, не забывая об альтернативных технологиях.


Теги: Автоматизация предприятий Gartner RPA