Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Производственные компании все больше тратят на разработку ПО

15:19 15.11.2016  |  0 Комментариев | 1306 просмотров



Как утверждают аналитики компании Strategy&, входящей в состав PwC, к 2020 году организации перераспределят большую часть расходов на НИОКР, которые ранее направлялись на создание товаров, в пользу разработки программного обеспечения и сервисов.

РЕКЛАМА

Основной причиной таких мер является необходимость сохранять конкурентоспособность. Это неслучайная тенденция: согласно результатам исследования, компании, отметившие в своей отчетности ускоренные темпы роста выручки по сравнению с основными конкурентами, выделяют на 25% больше средств из бюджетов НИОКР на разработку программного обеспечения, чем компании, сообщившие о более низких темпах роста. Среднее распределение средств из бюджетов НИОКР на разработку программного обеспечения и сервисов в период с 2010 по 2015 год выросло с 54% до 59%, и как ожидается, к 2020 году этот показатель увеличится до 63%.

Многие из крупнейших инновационных компаний находятся в процессе трансформации, которая в основном была вызвана меняющимися и растущими ожиданиями клиентов. Перераспределение средств в бюджетах на НИОКР также связано с растущими возможностями применения программного обеспечения, включая в том числе все большее распространение продуктов, оснащенных программным обеспечением и сенсорами, возможность надежного и недорогого подключения продуктов, клиентов и производителей посредством Интернета вещей, а также доступностью облачного хранения данных.

По оценкам руководителя Strategy& в России Дмитрия Мордовенко, затраты на НИОКР в России к концу 2016 года в рублевом эквиваленте вырастут почти на 10% до 3,5 трлн руб. Среди ведущих индустрий в России по уровню расходов на НИОКР можно выделить аэрокосмическую отрасль и ВПК, российская доля от глобальных затрат на которые составляет 13% и 11% соответственно.

В течение последних лет ключевым источником финансирования исследований являлось государство, доля которого в бюджете составляла более 60%, что указывает на непосредственное влияние состояния государственного бюджета, курса рубля и цен на нефтегазовые ресурсы на уровень выделяемых средств для исследований.


Теги: Автоматизация предприятий PwC