Вестник цифровой трансформации CIO.RU

AspenTech: цифровизация энергетических компаний сократит операционные расходы на 16%
AspenTech: цифровизация энергетических компаний сократит операционные расходы на 16%




18:06 15.03.2018  |  0 Комментариев | 908 просмотров



Отсутствие использования научной аналитики производственных данных является главным препятствием на пути к достижению преимуществ от применения аналитических решений на производстве. К такому выводу пришли в Aspen Technology в результате опроса о влиянии средств производственной аналитики и больших данных на энергетическую индустрию.

РЕКЛАМА

В опросе приняли участие более 400 менеджеров и руководителей компаний энергетических отраслей. Данные исследования подтверждают, что повышение производственной надежности является ключевой задачей для компаний в сфере добычи (upstream) и переработки (downstream), а также обслуживающих их предприятий в сфере инженерного проектирования, снабжения и строительства.

Опрошенные респонденты указывают на четкий и убедительный рост интереса к потенциалу решений по аналитике данных для повышения операционной эффективности.

Результаты опроса показали, что 40% компаний считают, что цифровизация производства может сократить операционные расходы (OPEX) на 16% и более. Внедрение средств аналитики данных растет быстрыми темпами, при этом 51% компаний в upstream- и midstream-отраслях и 40% компаний в downstream-отрасли в настоящее время используют или тестируют решения по аналитике производственных данных.

72% респондентов считают, что увеличение времени бесперебойной работы — это наибольшее преимущество от использования производственной аналитики. Далее среди преимуществ следуют мониторинг оборудования (68%), снижение затрат на техническое обслуживание (68%); автоматизированные операции (62%); расширенные удаленные операции (61%); обеспечение бесперебойного режима подачи потока/безопасность (60%) и снижение капитальных затрат и вложений (CAPEX) (58%).

Однако, внедрять использование расширенной аналитики производственных данных весьма непросто, поскольку отсутствие опыта является главным барьером для внедрения средств анализа производственных данных, при этом более трети респондентов сообщают о том, что в компаниях нет специалистов по анализу данных. Почти половина – 49% EPC-предприятий и 45% компаний в upstream- и midstream-отраслях говорят, что отсутствие внутреннего профессионального опыта является для них главным барьером для достижения преимуществ от использования производственной аналитики.


Теги: Автоматизация предприятий Аналитика Больших Данных