Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«М.Видео» пробует блокчейн
«М.Видео» пробует блокчейн

«М.Видео» запустила факторинговые процедуры на платформе блокчейна

mvideo.ru


15:57 15.02.2017  |  0 Комментариев | 1069 просмотров



«М.Видео» совместно с компанией «Сбербанк Факторинг» внедрили сверку факторинговых документов с использованием технологии блокчейна. Прототип платформы с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о поставках с последующим гарантированным хранением информации разработан совместно с «Центром технологических инноваций» Сбербанка.

РЕКЛАМА

В рамках пилотного проекта компании протестировали загрузку реестра поставок, шифрование данных, их последующую проверку и хранение. Поставки, которые загружает в систему «М.Видео», шифруются и сверяются с данными «Сбербанк Факторинга» для последующего финансирования поставщиков. Что очень важно, в результате из процесса подтверждения поставок исключен человеческий фактор — сверка коммерческих сведений происходит в автоматическом режиме. Платформа сравнивает зашифрованные данные по поставкам: если они совпадают у обоих участников, поставка подтверждается. Такой закрытый процесс исключает риск утечки коммерчески важных данных.

Как подчеркнула финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова, при использовании в операциях факторинга блокчейн отвечает интересам всех сторон. Ранее проверка факта отгрузки перед проведением платежей происходила в формате переписки или телефонных звонков, что неизбежно приводило к временным затратам и создавало дополнительные риски потери конфиденциальности. Автоматический и безопасный обмен данными и подтверждение поставок позволяет снизить финансовые риски и ускоряет расчеты с поставщиками. Блокчейн сократил сроки подтверждения информации, а значит, и реализации факторинговых платежей, с трех дней до нескольких часов. Как ожидают в «М.Видео», полное развертывание проекта может быть завершено уже к концу текущего года.


Теги: Автоматизация предприятий Торговля, сфера услуг Блокчейн