Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Биометрия: финтех, но не только
Биометрия: финтех, но не только




10:04 15.01.2019  |  622 просмотров



Российский рынок биометрических технологий за последние четыре года демонстрировал активный рост на уровне 36% ежегодно. Согласно прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет по сравнению с 2018 в 2,5 раза. Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в 1,6 раз превысят общемировой показатель и составят 25,6%.

Ключевым драйвером развития российского рынка биометрических технологий является платформа удаленной биометрической идентификации (ЕБС), создающая безопасную среду для масштабирования рынка через интеграцию разнообразных клиентских сценариев национального масштаба.

Структура российского рынка биометрических технологий значительно отличается от мирового. В то время как в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии отпечатков пальцев (Fingerprint), в России наблюдается активное проникновение технологии распознавания лиц (Facial Recognition). За последние три года технологии распознавания лица увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка почти до 50%, ежегодно демонстрируя более чем двукратный рост.

Ключевой тренд — переход от внутрикорпоративного использования биометрии к активному освоению сценариев, связанных с клиентскими сервисами. Данную тенденцию можно наблюдать практически во всех потребительских сегментах: на транспорте — от систем видеонаблюдения и биометрических систем управления доступом к системам самостоятельной регистрации; на спортивных объектах — от систем видеоаналитики к биометрии, интегрированной с билетными кассами, и развитию «безбумажных» технологий.

В банковском секторе происходит переход от систем доступа к корпоративным информационным системам к удаленной идентификации клиентов, в ретейле и ресторанно-гостиничном бизнесе — от систем учета рабочего времени сотрудников к биометрическим платежным системам, персонализированным сервисам, биометрическим системам check-in и использованию биометрических идентификаторов как эффективного инструмента в рекламе и маркетинге.

В целом, финтех должен стать главным сегментом, в котором будет развиваться российский рынок биометрии в ближайшие 4-5 лет. Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, именно рынок банковской биометрии в период 2018-2022 годов будет демонстрировать самые высокие темпы роста.


Теги: Автоматизация предприятий Биометрия J'son & Partners Consulting Финтех