Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: цифровая трансформация переходит на этап «умножения инноваций»
IDC: цифровая трансформация переходит на этап «умножения инноваций»




10:37 14.11.2018  |  987 просмотров



Цифровая трансформация бизнеса в мире переходит на новый этап. Благодаря расширению охвата цифровых технологий, повсеместному применению интеллектуальных средств, взрывному росту разработки приложений и сервисов, эволюции запросов клиентов и методам постоянного фонового обеспечения доверия и безопасности компании запускают процесс «умножения инноваций», отмечают аналитики IDC.

К 2022 году более 60% мирового ВВП будет производиться по цифровым технологиям. Рост во всех отраслях будет происходить за счет продуктов, операций и отношений, улучшаемых цифровыми методами.

К 2023 году 75% всех расходов на ИТ будет приходиться на технологии «третьей платформы». Более 90% предприятий создадут новые, «исходно цифровые» ИТ-среды. В опросах почти половина предприятий сообщает о решении разработать интегрированную цифровую стратегию и архитектуру, похожую на те, что используют «исходно цифровые» компании: облачно-ориентированная доставка сервисов, использование методик DevOps и Agile, взаимодействие с цифровыми инновационными платформам и сообществам и ориентирование на интегрированное управление данными и монетизацию.

К 2022 году более чем в 40% облачных развертываний будут реализованы граничные вычисления (edge computing), а 25% конечных устройств и систем будут работать с алгоритмами искусственного интеллекта. Облачная инфраструктура, а также корпоративные приложения и сервисы перемещаются ближе в краю сети — к устройствам (датчикам, телефонам, камерам и т. д.) и источникам данных.

К 2022 году 90% всех приложений будет строиться на основе архитектуры микросервисов, а 35% всех корпоративных приложений будут облачными. Цифровая экономика требует скоростной разработки высококачественных приложений, что ведет к переходу на «сверхгибкие приложения» — очень модульные, распределенные, постоянно обновляемые и использующие облачные технологии: контейнеры, бессерверные вычисления и так далее.

К 2024 году количество разработчиков в мире вырастет на 30% за счет нового класса профессиональных разработчиков, создающих цифровые системы с использованием визуально ориентированных средств разработки, платформ с малым количеством кода и без кода, а также инструменты разработки на основе моделей.

Благодаря новым средствам и методам разработки и росту числа разработчиков за пять лет с 2018-го по 2023 год в мире будет создано порядка 500 млн новых приложений — то есть столько же, сколько за последние 40 лет.

К 2022 году 25% публичных облачных вычислений будет производиться на процессорах архитектуры, отличной от x86 (в том числе квантовых). Количество сценариев использования ИТ существенно расширится, что создаст спрос на специализированные вычислительные средства, а потребности в параллельных вычислениях в задачах искусственного интеллекта стимулируют рост разнообразия используемых процессоров.

К 2024 году пользовательские интерфейсы с поддержкой искусственного интеллекта и автоматизация процессов заменят треть современных приложений с графическим интерфейсом, а к 2022 году 30% предприятий будут использовать технологии разговорной речи для взаимодействия с клиентами.

К 2022 году на половине всех серверов данные будут шифроваться как в покое, так и в движении, а более половины предупреждений о безопасности будут обрабатываться автоматами на основе искусственного интеллекта. 150 млн человек в мире получат цифровые идентификаторы на основе блокчейна.

К 2022 году в четырех ведущих облачных «мегаплатформах» будет размещено 80% развертываний IaaS/PaaS, но к 2024 году 90% из тысячи крупнейших компаний мира будут бороться с угрозой привязки к поставщику с помощью мультиоблачных и гибридных технологий.


Теги: Искусственный интеллект IDC Цифровая трансформация



На ту же тему: