Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Почта Банк» автоматизировал подготовку регуляторной отчетности

18:09 14.09.2016  |  0 Комментариев | 1777 просмотров



«Почта Банк» завершил процесс автоматизации подготовки и выпуска отчетности для ЦБ. В связи со значительным ростом числа операций, подлежащих учету, банк заменил систему собственной разработки решением компании R-Style Softlab.

РЕКЛАМА

Реализация проекта продолжалась на протяжении двух лет. Она включала в себя построение хранилища данных, реализацию отчетных форм и сверочных отчетов на базе информационно-аналитической системы RS-DataHouse и бизнес-приложения «RS-DataHouse: Отчетность ЦБ РФ». Автоматизация предоставления отчетности позволит банку минимизировать регуляторные и операционные риски, снизить нагрузку на учетные системы и оптимизировать время сотрудников, затрачиваемое на формирование отчетности.

Процесс автоматизации охватил широкий набор отчетов ЦБ и был разделен на 14 этапов, в ходе каждого из которых реализовывалось от одной до восьми отчетных форм. Сразу же по принятии формы разработчик брал ее на сопровождение для оперативного внесения обновлений в рамках изменения законодательства. Такой подход позволил не только снизить риски, связанные с появлением новых требований регулятора, но и оптимально спланировать работу бизнес-подразделений и ИТ-специалистов «Почта Банка».

В настоящее время в банке автоматизирована подготовка 34 наиболее трудоемких и сложных форм отчетности ЦБ РФ, а также 16 проверочных отчетов, предназначенных для постоянного мониторинга качества информации в банковском хранилище данных. За два года, что длился проект, объем используемой в хранилище информации вырос на 70%, в перспективе ближайших лет он вырастет еще минимум в два-три раза.


Теги: Автоматизация предприятий Финансы, страхование отчетность R-Style Softlab
На ту же тему: