Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Умный регион»: Свердловская область переходит на свободное ПО
«Умный регион»: Свердловская область переходит на свободное ПО



Источник: www.midural.ru


11:57 14.08.2018  |  786 просмотров



Правительство Свердловской области завершило миграцию баз данных системы электронного документооборота с проприетарной СУБД Oracle на PostgreSQL. Проект выполнила ГК «Корус Консалтинг». Ранее документооборот был переведен на отечественную ЕСМ-систему «Спутник».

СЭД Правительства Свердловской области построена на базе свободного программного обеспечения и ЕСМ-платформы «Спутник». Она поддерживает все современные серверные и клиентские операционные системы. В СЭД реализована поддержка электронной подписи, в том числе квалифицированной.

На сегодняшний день в системе работают сотрудники администрации губернатора Свердловской области, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, а также муниципальных образований Свердловской области, государственных бюджетных и казенных учреждений Свердловской области и других учреждений (более 230 организаций) — всего около 5 тыс. активных пользователей при общем количестве учетных записей более 7 тыс. Накопленный объем документов превысил 6 млн, а среднемесячный прирост составляет более 100 тыс. документов, не считая поручений и отчетов об исполнении.

В рамках выполнения работ предстояло произвести замену программного обеспечения СУБД, используемого на сервере базы данных, входящем в состав аппаратно-программного комплекса СЭД, на программное обеспечение СУБД PostgreSQL с сохранением требований к производительности системы.

Как рассказал Евгений Гурарий, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, по поручению губернатора Свердловской области сегодня идет активная работа по региональной программе «Умный регион». Одним из ключевых направлений этой программы является внедрение «умного» государственного управления со структурной оптимизацией на всех уровнях. Его цель – повышение эффективности работы государственных органов, перенос межведомственного взаимодействия в цифровую среду, что позволит сократить временные затраты на подготовку, согласование и обмен документами. На сегодня существует высокий уровень зависимости от иностранных технологий. Миграция СУБД на свободное ПО СУБД PostgreSQL, позволяет продвигаться по пути замещения импортного программного обеспечения».

Юрий Гущин, директор департамента информатизации и связи Свердловской области, сообщил, что переход на свободно распространяемое ПО позволяет нам обрести независимость от иностранного производителя, сократить затраты областного бюджета на закупку и сопровождение программного обеспечения. Правительство Свердловской области ведет активную работу в области импортозамещения и департаментом информатизации и связи Свердловской области был сделан очередной важный шаг в рамках исполнения государственной программы Свердловской области «Информационное общество Свердловской области до 2024 года»».


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий СУБД PostgreSQL СЭД Свободное ПО



На ту же тему: