Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Импортозаместились. Реестр госуслуг Югры переведен с Oracle на PostgreSQL
Импортозаместились. Реестр госуслуг Югры переведен с Oracle на PostgreSQL



depit.admhmao.ru


18:05 14.03.2019  |  791 просмотров



ДИТ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры завершил миграцию информационной системы Реестра государственных и муниципальных услуг на СПО. Проектные затраты окупились экономией на техподдержке.

Проект выполнялся в рамках программы импортозамещения. Региональный реестр госуслуг был разработан специалистами ФОРС более десяти лет назад на платформе Oracle и всё это время успешно развивался. Однако в ходе работ по импортозамещению, а также в связи с растущими ежегодными затратами на продление официальной технической поддержки вендора, Департамент информационных технологий и цифрового развития Югры принял решение о переводе реестра на платформу СПО.

В 2017 году был подготовлен проект плана модернизации реестра госуслуг, включающий перевод программной платформы на СПО и проведение ряда других мероприятий по импортозамещению. Были выработаны методические рекомендации по выбору оптимального варианта свободного ПО, составу необходимых работ и их пошаговой реализации.

Павел Ципорин, директор ДИТ Югры, отмечает, что перевод реестра госуслуг на платформу PostgreSQL стал продуманным, политически и экономически оправданным шагом. Подготовка проекта осуществлялась, исходя из того, что затраты на миграцию на СПО должны полностью окупаться за счет сокращения расходов на техническую поддержку программных продуктов Oracle.

В первой половине 2018 года ФОРС осуществил полную переработку программного кода реестра для СУБД PostgreSQL, а до конца прошлого года пошагово были выполнены работы по опытной эксплуатации новой версии системы, обучению администраторов и пользователей реестра (их более 1 тыс. чел.) и, собственно, миграции всех данных на новую версию системы с последующим переводом её в промышленную эксплуатацию.

Несколько окружных информационных систем ещё продолжают работать на проприетарных импортных программных продуктах, но ДИТ Югры уже разработаны поэтапные планы их перевода на платформу СПО. Эта работа будет завершена до конца 2020 года.


Теги: Автоматизация предприятий СУБД Импортозамещение PostgreSQL госсектор



На ту же тему: