Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Опора России»: предприниматели страдают от конкуренции

15:12 14.03.2017  |  0 Комментариев | 724 просмотров



Результаты мониторинга состояния предпринимательского климата, проведенного организацией «Опора России», подтверждают, что для предпринимателей ужесточение конкуренции продолжает оставаться одной из основных проблем.

РЕКЛАМА

69% предпринимателей оценивают конкуренцию как достаточно сильную и очень сильную. Наиболее остро ужесточение конкуренции отмечают люди, занятые в сфере торговли, а также в сфере транспортных услуг, строительства и недвижимости. Однако наиболее жесткой она является в сфере недвижимости, услуг связи и информационных технологий. Только 2% опрошенных указали на существенное ослабление конкуренции в своей отрасли.

В частности, от предпринимателей неоднократно поступают жалобы, связанные с наличием острой проблемы демпинга цен в сфере закупок, осуществляемых по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению «Опоры России», требуются меры по сокращению доли участников закупок, не имеющих в достаточной мере ресурсов для исполнения контрактов. Особую обеспокоенность бизнеса вызывает процедура получения лицензии на допуск к государственной тайне для исполнения государственного контракта.

По-прежнему сильным негативным фактором, влияющим на развитие здоровой конкуренции, остаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные некоммерческие организации и иные организации, чье финансирование осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Их деятельность при поддержке органов власти способствует монополизации рынков с последующим вытеснением с них других предпринимателей. В связи с этим процедура создания новых ГУП должна быть жестко урегулирована, в том числе по согласованию с ФАС России. Их организация возможна только в случае, если они создаются для осуществления деятельности на товарном рынке с недостаточно развитой конкуренцией. Необходимо также провести оценку деятельности уже существующих предприятий на предмет целесообразности их дальнейшего существования.

В области торговли вызывают вопросы регулирования трансграничной торговли, эквайринга, злоупотребления торговых сетей своим доминирующим положением на рынке и запрета реализации табачной продукции в киосках.

Кроме того, «Опора России» также предлагает провести ревизию систем добровольной сертификации и обеспечить открытость их требований. В настоящее время крупные государственные корпорации открыли для публичного доступа списки планируемых к закупке товаров и услуг. Они значительно упростили поиск закупок для предпринимателей, но при этом у субъектов малого и среднего предпринимательства практически отсутствует возможность в них участвовать и заключить государственный контракт. Это связано с тем, что почти все крупные заказчики требуют прохождение подрядчиками добровольной сертификации для установления соответствия стандартам заказчика в одобренных ими организациях. Стоимость услуг сертификации в таких организациях необоснованно высокая – до 1,5 млн руб., в то время как обычная сертификация в рамках «национальной системы» обойдется в 300 тыс. руб.


Теги: Автоматизация предприятий