Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Облакам не торопятся доверять бизнес-критичные процессы
Облакам не торопятся доверять бизнес-критичные процессы




17:31 14.03.2017  |  0 Комментариев | 1307 просмотров



Опрос 750 европейских ИТ-директоров, проведенный NetApp в Германии, Франции и Великобритании, показал доминирующее положение модели гибридного облака. При этом чаще всего облачные технологии используются не для поддержки бизнес-критичных процессов, а для хранения и резервного копирования.

РЕКЛАМА

Наибольшей популярностью при переходе компаний на облачные технологии пользуется модель гибридное облако — более половины всех участников опроса отметили, что сделали выбор в пользу комбинации частного и публичного облака. Кроме того, более половины выделили безопасность в качестве основной причины перехода на облако. Это показывает, что доверие к провайдерам таких услуг продолжает укрепляться. Основными направлениями использования облака во всех странах были хранение и резервное копирование.

Приобретая облако, заказчики обращаются к услугам партнеров разного профиля. Предпочтение отдается в первую очередь местным провайдерам — их выбрали в общей сложности 26% компаний. Менее популярны гиперскейлеры (18%) и крупные провайдеры облачных услуг или глобальные системные интеграторы (17%). Всего 3% респондентов заявили, что вообще не пользуются облачными сервисами или только планируют переход на них. У «облачных скептиков» нет характерных объединяющих признаков — по размеру бизнеса, отраслевой вертикали или, например, облачной стратегии.

Как выяснилось, безопасность и облако хорошо дополняют друг друга. Более половины респондентов — 56% — заявили, что безопасность является ключевым мотивом при переходе на облачные технологии. Это свидетельствует о том, что передача данных провайдерам облачных услуг не воспринимается как элемент риска, что указывает на хорошие перспективы дальнейшего перехода компаний на облачные технологии. Кроме того, участники опроса также выделили такие мотивы, как гибкость, снижение издержек и простота использования.

Хранение данных и резервное копирование — основные направления использования облаков. Тем не менее, исключительно ими дело не ограничивается. Например, в Великобритании 51% используют базы данных из облака, а 40% — бизнес-приложения по модели SaaS. Далее следуют другие варианты, такие как удаленная работа, инструменты для совместной работы, аналитика и управление документооборотом.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы NetApp