Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Deloitte: разыскивается ИТ-директор для вывода компании в цифровой авангард
Deloitte: разыскивается ИТ-директор для вывода компании в цифровой авангард




17:39 13.09.2018  |  0 Комментариев | Клинт Болтон | 975 просмотров



ИТ-директора нового поколения понимают преимущества цифровой стратегии и пользуются признанием остальных топ-менеджеров компании. Аналитики Deloitte перечисляют основные качества ИТ-руководителей, находящихся в «цифровом авангарде».

Резкие перемены в мире бизнеса заставляют ИТ-директоров трансформировать свои организации, внедряя современные цифровые технологии. Но согласно опросу Global CIO Survey 2018, проведенному специалистами Deloitte, лишь немногие из ИТ-директоров на сегодня освоили цифровую стратегию в достаточной степени, чтобы справляться с новыми задачами.

В анкетировании участвовали 1116 ИТ-директоров и 321 других топ-менеджеров. Выяснилось, что 44% ИТ-директоров не принимают активного участия ни в разработке, ни в осуществлении цифровой стратегии предприятия, и только 25% всех респондентов сообщили, что у них вообще есть общекорпоративная цифровая стратегия. Учитывая это, не удивляет, что на сегодня в большинство проектов цифровой трансформации запаздывают.

ИТ-директоров, которые осуществляют цифровую стратегию и воспринимаются другими на предприятии, как лидеры внедрения современных цифровых технологий, в Deloitte относят к «цифровому авангарду». И по данным опроса, таких среди ИТ-руководителей — всего 10%. Авторы доклада отметили измеримые различия между авангардом и рядовыми организациями в том, как в них происходит руководство службой ИТ, наем и удержание специалистов, распределение бюджета и получение прибыли.

Стремиться в будущее

Представители авангарда стремятся переводить на новые технологии отделы работы с клиентурой, основные системы предприятия и ресурсы, с которыми взаимодействуют клиенты, объясняют в Deloitte. Участники цифрового авангарда еще не достигли своего «цифрового пункта назначения», но служат ориентиром для остальных ИТ-директоров, которые стремятся выйти на новый уровень, говорится в докладе.

В Deloitte приводят следующую статистику, демонстрирующую отличия «авангарда» от рядовых ИТ-директоров: 57% передовых ИТ-руководителей называют инновацию своим главным бизнес-приоритетом, для 56% таким приоритетом является ориентация на клиентов, а для 48% — рост доходов, тогда как в рядовых организациях инновацию ставят во главу угла только 43% опрошенных, а более распространенными были ответы «повышение результативности» (56%), «ориентация на клиентов» (48%) и «контроль затрат» (44%).

Среди участников авангарда 78% ИТ-директоров считают, что имеющаяся у них технологическая архитектура удовлетворяет требованиям бизнеса, тогда как в рядовых организациях так ответили только 54%, что указывает на потребность модернизации унаследованных ИТ-систем.

Кроме того, 65% ведущих ИТ-директоров сообщили о наличии тесных взаимоотношений с отделами по работе с клиентами, в то время как в обычных компаниях соответствующий показатель — 50%. В Deloitte уверены, что ИТ-директора, которые на налаживают взаимоотношения с руководителями всех обслуживаемых структурных единиц, от отдела продаж до кадрового, окажутся в отстающих.

Половина ИТ-директоров авангарда считают, что стремление руководства к внедрению новшеств — это качество, которое обеспечит преимущество при поиске новых специалистов, тогда как в рядовых организациях такой ответ дали только 20%.

В Deloitte приводят еще одну классификацию ИТ-директоров. Большинство ИТ-руководителей (55%) аналитики относят к «надежным исполнителям», которые обеспечивают рабочую дисциплину, фокусируясь на оптимизации, надежности и экономической эффективности ИТ-службы. Еще 36% — «строители бизнеса»; они уделяют большую часть сил тому, чтобы способствовать переменам в компании для эффективного осуществления ее стратегии. Остальные 9% — это «зачинщики перемен», которые стоят во главе трансформации бизнеса, внедряя самые новые технологии и поддерживая реализацию бизнес-стратегии.

Cреди участников цифрового авангарда на 42% больше строителей бизнеса и зачинщиков перемен, чем среди ИТ-руководителей из рядовых организаций. Проводники перемен чаще, чем надежные исполнители, обладают навыками и способностями, необходимыми для трансформации деятельности компании и обеспечения высоких показателей роста. Исполнителям нужно меняться, поскольку стабильная работа систем теперь — лишь одно из необходимых требований, уверены в Deloitte.

Смена приоритетов

ИТ-директора, которые рассчитывают вывести свои организации в авангард, должны пересмотреть стратегические приоритеты; в качестве обоснования в Deloitte приводят еще ряд цифр.

Так, 66% ИТ-директоров уверены, что проведение масштабных организационных перемен станет фактором их личного успеха в роли руководителей в следующие три года, тогда как 57% полагают, что это уже произошло; 63% респондентов рассчитывают, что формирование высокорезультативных команд обеспечит их персональный успех в следующие три года, а 53% полагают, что это справедливо уже сейчас. Среди опрошенных 66% считают, что достигли нынешних успехов благодаря ориентации на результат, а 50% выразили мнение, что ориентация на результат будет иметь для них значение в предстоящие три года. ИТ-директора твердо верят, что роль их способности влиять на других вырастет — 45% считают, что это уже произошло, а 48% — что произойдет в течение трех лет. В числе респондентов 35% уверены, что опыт других организаций уже помог успеху их начинаний, тогда как 36% считают, что внешний опыт сыграет роль в предстоящие три года. Ожидается также рост приверженности принципу непрерывного обучения — для 33% он важен уже сейчас, и для 36% будет иметь значение в следующие три года.

В Deloitte также подготовили контрольный список, которому рекомендуется следовать ИТ-директорам, стремящимся выйти в авангард.

Осмотритесь и приступайте к переменам. ИТ-директорам следует изучить свою организацию и понять, как дополнить и ускорить рабочую модель ИТ-службы; при этом нужно назначить приоритет финансированию, развитию специалистов и изменению культуры. Как отмечают в Deloitte, ИТ-директора всегда ищут технических сотрудников высшей квалификации, но необходимы также имеющие инженерный тип мышления профессионалы в области гуманитарных наук, таких как социология, антропология и психология — они будут вносить ценный вклад в разработку и реализацию идей продуктов.

Налаживайте тесные взаимоотношения с бизнесом. ИТ-директора могут укреплять такие связи путем реализации «программы технологической грамотности», в рамках которой организацию будут информировать о новых технологиях и трудностях управления унаследованными системами.

Модернизируйте технологическое ядро организации. Оно может использоваться, как платформа процессов обновления, помогающая ИТ-директору завоевывать доверие бизнеса. С ее помощью ИТ-директор может экспериментировать с новыми технологиями, назначать приоритеты проектам обновления, составлять экономические обоснования и проверять концепции.

 

— Clint Boulton. Wanted: CIOs to master digital strategy at the vanguard of change


Теги: Автоматизация предприятий Deloitte