Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«М.Видео–Эльдорадо» собирается зарабатывать на анализе больших данных
«М.Видео–Эльдорадо» собирается зарабатывать на анализе больших данных




12:45 13.08.2018  |  968 просмотров



Группа «М.Видео-Эльдорадо», российская розничная сеть электроники и бытовой техники, входящая в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева, создает центр компетенций в области аналитики данных и машинного обучения – Digital Retail Data Science Centre.

Подразделение сконцентрируется на разработке и внедрении математических алгоритмов в бизнес процессы ретейлера – маркетинг, онлайн-продажи, логистику и управление персоналом.

Благодаря этим технологиям компания рассчитывает сократить операционные расходы и получить до 5 млрд руб. дополнительного оборота в среднесрочной перспективе.

Digital Retail Data Science Centre создается с целью поиска дополнительных точек роста бизнеса, основанных на анализе данных, и перехода на автоматизированные «умные» сервисы и бизнес-процессы.

В первую очередь, Центр сосредоточится на задачах целевого маркетинга и оптимизации клиентского опыта на сайте. Некоторые разработки в этом направлении уже сейчас позволяют оказывать персонализированный сервис каждому клиенту, исходя из его предпочтений и потребностей. «М.Видео-Эльдорадо» анализирует поведение покупателей как онлайн, так и оффлайн, например, историю покупок, использование бонусных баллов и других скидочных средств, поведение на сайте и в магазине, просмотры, брошенные корзины, отклики на маркетинговые коммуникации, SMS и email-рассылки.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» также изучает, пилотирует и внедряет различные решения, основанные на аналитике данных и машинном обучении, и во внутренних процессах, в том числе в сфере логистики и управления персоналом. Так, ретейлер осуществляет прогнозирование ежедневной потребности в персонале в рознице, а также спроса для управления логистическими поставками. При планировании рабочих графиков персонала и транспортировок товаров в каждый из магазинов учитывается географическое расположение магазина, трафик, сезонность, а также скорость розничных продаж и потенциальные объемы самовывоза онлайн-заказов

Как отметил руководитель Digital Retail Data Science Centre Владимир Литвинюк, направление Data Science развивается в «М.Видео» уже около полутора лет. Открытие центра компетенций в области аналитики данных предполагает как расширение спектра проектов, так и команды. При этом, область применения технологии не ограничивается клиентской аналитикой. В будущем планируются проекты по повышению эффективности интернет-мерчандайзинга и дальнейшей оптимизации клиентского пути на сайте, а также управлению промо-акциями, товарным ассортиментом, стоком и розничным персоналом.

Данных, которые «М.Видео-Эльдорадо» собирает самостоятельно, будет недостаточно для полноты картины, компании придется докупать их, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Data Insight. Затраты ретейлера на Data Science, помимо закупки данных, будут складываться из зарплат специалистов и расходов на серверы. Суммарно это десятки миллионов рублей в год, а вот внедрение наработок может потребовать перестройки инфраструктуры компании, что может быть дорого.


Теги: Автоматизация предприятий Аналитика Больших Данных Машинное обучение МВидео Эльдорадо



На ту же тему: