Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Мобильность требует дополнительной защиты
Мобильность требует дополнительной защиты




22:23 13.02.2017  |  0 Комментариев | 890 просмотров



Как утверждают в Citrix, 2017 год станет поворотным для сетей, которые станут более «умными», объединив устройства и данные. Организациям потребуется усиленная защита не только файлов, но и их содержимого. При этом будет активно использоваться мобильный стиль работы, и продолжится переход на виртуальные офисы с аутсорсингом рабочих мест.

РЕКЛАМА

Аналитики отмечают несколько тенденций в области информационной безопасности.

Кибератаки будут переориентированы с настольных платформ на мобильные устройства, поскольку данная техника и удаленный стиль работы активно продвигаются, в том числе и на государственном уровне. Люди все чаще используют мобильные гаджеты для работы, в том числе и с финансовой информацией, что, безусловно, привлекает хакеров.

Атаки интернет-злоумышленников станут более масштабными и продуманными и будут в том числе ориентированы на промышленные системы, системы управления и устройства Интернета вещей.

Сохранятся угрозы, связанные с автоматизацией сервисов и Интернетом вещей. Необходимо сделать так, чтобы использование сервисов было максимально простым. Для этого требуется более активно внедрять облачные платформы. Эта тенденция получит развитие даже в бюджетной сфере, особенно на уровне государства и региональных органов власти, которые уже стали внедрять облачные сервисы, включая Office 365.

Технологии блокчейн продолжат свое развитие, но, скорее всего, для них этот год будет не самым удачным из-за отсутствия революционных приложений. Цифровые валюты будут и дальше использоваться в темном сегменте Интернета и киберпреступниками.

Политически мотивированные кибератаки будут нацелены на государственные учреждения и транснациональные компании. Хакеры будут в основном использовать фишинг-атаки и социальную инженерию.

Потребуется усиленная защита не только файлов, но их содержимого. Недавние случаи утечки информации в крупных компаниях подтверждают, насколько важно грамотно выстраивать защиту и использовать для борьбы с преступниками технологии IRM (Information Rights Management), которые позволяют не терять контроль над документами после их публикации.

Количество атак на базе устройств Интернета вещей увеличится. Злоумышленники перестанут использовать грубую силу в виде DDoS-атак и выберут для своих целей вредоносное ПО, в том числе программы-шантажисты.

Для того чтобы предотвратить проникновение вредоносного ПО в сети компаний и учреждений, необходимо внедрить многоуровневую систему защиты, усилить изоляцию приложений и классифицировать смартфоны и планшеты как мобильные тонкие клиенты. К сожалению, межсетевых защитных экранов и прокси-серверов недостаточно для защиты мобильных устройств от атак киберпреступников. Компьютерным сетям необходима промежуточная платформа для интернет-доступа, которая позволит защитить внутренние системы от прямого контакта с угрозами.

Важно внедрять интеллектуальные системы, способные отслеживать и автоматически реагировать на изменения, которые будут способствовать повышению эффективности работы. Приписываемые государствам DDoS-атаки через незащищенные IoT-устройства, включая ботнет Mirai, означают, что компаниям нужна технология для оперативного распознавания и борьбы с подобного рода угрозами при условии сохранения полной работоспособности.

Общие тенденции развития рынка

Удаленная занятость постепенно становится нормой. В 2016 году только в России 78% сотрудников уже могли вести дела за пределами офиса, а более половины опрошенных (55%) готовы были выполнять работу удалено в полном объеме. В новом году эта тенденция продолжит свое развитие и потребует грамотного перехода на виртуальные офисы.

На первый план выходят именно те технологии, которые полностью отделяют рабочее место от физической инфраструктуры, обеспечивая, таким образом, деятельность, не зависящую от пространства и устройства. Для того чтобы оптимизировать документооборот, компании будут активнее внедрять технологии синхронизации и обмена файлами, вводить в обиход электронные подписи, а также утверждать и согласовывать документы в режиме онлайн.

Потребность в эффективной совместной работе приводит к тому, что коммерческая информация и корпоративные данные становятся более уязвимы. Бизнесу придется принимать дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности, чтобы защититься от хакеров.

Сохранить данные и получить к ним простой доступ позволяют виртуальные рабочие места, доставляемые по подписке. Это новый уровень внедрения облачных технологий, массовый переход на который произойдет не раньше чем через два-три года, но уже в этом году мы увидим движение в этом направлении.

Финансовая отрасль

Банки и финансовые организации будут использовать Большие Данные, методики машинного обучения и облачные решения для того, чтобы быстрее адаптироваться к пожеланиям клиентов, которые выбирают наиболее подходящий способ проведения транзакций вне зависимости от того, где они находятся: в офисе компании или у себя дома. Чтобы повысить качество обслуживания и лояльность клиентов, необходимо объединить цифровые и традиционные каналы предоставления услуг.

В связи с выходом Великобритании из Евросоюза будет наблюдаться перемещение финансовых операций и штаб-квартир банков за пределы этой страны. Компании данного сектора также будут использовать возможность внедрения технологий автоматизации, цифровизации и централизации для того, чтобы уменьшить свои физические размеры и при этом сохранить возможность выхода на существующие и новые рынки, повысить динамичность ведения бизнеса. В качестве примера можно привести роботизированных консультантов.

Компании финансового сектора задумаются о более надежной защите своих сетей, приложений и данных и о том, как обеспечить безопасность новых технологий, связанных с мобильными платежами, облачными средами и Интернетом вещей.

Интернет вещей

В этом году многие организации смогут получить практические преимущества от проектов на базе Интернета вещей. В рамках цифровой трансформации новые устройства и рабочие процессы изменят существующие системы, что позволит создать новые и более эффективные методы ведения бизнеса. ИТ-компании уже сейчас ставят перед собой задачу реализовать проекты с применением IoT, а также выявить возможные риски и разработать методы защиты. И, несмотря на то, что вопросы безопасности ещё останутся на первом месте и будут тормозить активное внедрения технологий Интернета вещей, этот год будет поворотным для сетей, которые станут более «умными», объединив устройства и данные.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Корпоративная мобильность Интернет вещей Citrix
На ту же тему: