Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Хлебпром» внедрил ERP

21:39 12.12.2016 (обновлено: 18:04 13.12.2016)  |  0 Комментариев | 1553 просмотров



Производитель кондитерских изделий «Хлебпром» завершил проект внедрения ERP-системы на базе Microsoft Dynamics AX. Решение охватило ключевые бизнес-процессы, связанные с управлением компанией и ее региональными структурами, продажами и логистикой.

РЕКЛАМА

Компания имеет четыре производственные площадки и 18 сбытовых подразделений по всей территории России. Как констатировал Ярослав Шадыря, ИТ-директор «Хлебпрома», старые информационные системы просто изжили себя. Объем бизнеса компании вырос за последние годы в несколько раз, изменился рынок, и оперативность в управлении стала одним из важнейших факторов развития бизнеса в условиях жесткой конкуренции.

Новая единая ERP-система на платформе Microsoft Dynamics AX 2009, построенная при помощи Navicon, заменила разрозненные решения, которые использовались в подразделениях холдинга. Сейчас с ее помощью ежедневно осуществляется более 10 тыс. отгрузок и планируется более 500 рейсов корпоративного и наемного транспорта. Общее число пользователей превышает 300 человек в центральном офисе и региональных подразделениях.

Внедрение единой ERP позволило более чем вдвое сократить сроки отражения оперативных данных по продажам. Для построения сводной корпоративной отчетности по всем подразделениям компании теперь требуется не более полутора часов. Наконец, только за счет отказа от непрофильной работы сотрудников по сбору и составлению отчетности экономия составляет около 1 млн руб. в месяц.

Все подразделения компании подключены к модулям ERP, автоматизирующим продажи, формирование отчетности, складской учет готовой продукции, транспортную логистику. Интеграция решения с системами управления складами и маршрутизации доставки обеспечивает эффективный контур управления ежедневными поставками, одновременно предоставляя оперативную информацию о работе подразделений топ-менеджменту компании в режиме реального времени. Обмен документами с контрагентами автоматизирован средствами EDI, которая существенно оптимизировала процессы обработки поступающих заказов. Также проведена интеграция ERP с интернет-магазином и системой мобильной торговли.

Одной из особенностей проекта стала облачная архитектура решения. Первоначально в качестве базовой архитектуры, рассматривался принцип автономной работы системы в каждом территориальном подразделении. Этот выбор был обусловлен недостаточной пропускной способностью и стабильностью работы каналов связи в регионах. Однако впоследствии, уже после старта проекта, развитие телекоммуникаций в регионах позволило минимизировать риски, связанные с временным отсутствием доступа к удаленным базам данных.


Теги: Автоматизация предприятий Microsoft ERP Dynamics AX пищевая промышленность
На ту же тему: