Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Gartner описали цикл зрелости технологий безопасности облачных систем
В Gartner описали цикл зрелости технологий безопасности облачных систем




08:38 12.09.2017  |  0 Комментариев | 483 просмотров



Безопасность продолжают чаще всего называть в качестве причины, мешающей использованию публичных облачных сервисов. При этом, как ни парадоксально, компании, уже использующие публичные облачные сервисы, называют безопасность одним из главных преимуществ этой технологии, отмечают аналитики Gartner.

РЕКЛАМА

Слабым местом до сих пор оказывалась не устойчивость ведущих облачных провайдеров перед атаками, а отсутствие у клиентов навыков безопасного использования облачных технологий. Аналитики описали нынешнее состояние технологий безопасности в терминах «цикла зрелости».

На «пике чрезмерных ожиданий» сейчас находятся технологии защиты от потери данных (DLP) для мобильных устройств, управление ключами в виде сервиса (KMaaS) и программно-конфигурируемого периметра. Несмотря на большое внимание, которое они привлекают, широкое практическое применение их начнется не раньше, чем через пять лет, считают аналитики.

На этап «избавления от иллюзий» перешли две важные технологии: аварийное восстановление в виде сервиса (DRaaS) и создание частных облачных сервисов для решения задач, для которых по разным причинам не подходят публичные сервисы. Обе эти технологии выйдут на «плато продуктивности» в течение ближайших двух лет.

Этап «преодоления недостатков», предшествующий широкому применению, проходят технологии защиты от потери данных, которые на практике оказались более полезными для выявления недокументированных или неверных бизнес-процессов, ведущих к случайной утечке данных, и шифрования контейнеров в технологии инфраструктуры в виде сервиса (IaaS), появления которой в ближайшее время можно ожидать у всех облачных провайдеров.

Наконец, на «плато продуктивности» в этом году вышли технологии токенизации, гипервизоры повышенной надежности и технологии безопасности приложений в виде сервиса. С прошлого года на нем находятся сервисы подтверждения личности, проверяющие личность пользователей перед выдачей им прав доступа на основе данных из публично доступных и частных источников.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Облака Gartner
На ту же тему: