Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Юнити»: российские топ-менеджеры не соответствуют современным требованиям
«Юнити»: российские топ-менеджеры не соответствуют современным требованиям




10:48 12.03.2018  |  1526 просмотров



Раньше с точки зрения инноваций и небанального подхода к рабочему процессу особняком стояла ИТ-индустрия. Сегодня это свойственно и другим компаниям, даже некоторым представителям консервативных отраслей.

Около 60 % российских работодателей считают, что руководящий состав их организации не соответствует всем необходимым современным требованиям для успешной реализации бизнес-стратегии.

Специалисты кадровой компании «Юнити» связывают недовольство топ-менеджерами с масштабными изменениями в экономике и ее стремительной цифровизацией: нынешний руководящий состав просто не успевает приобрести необходимые навыки и компетенции, которые соответствуют требованиям современного бизнеса и темпам его развития. Опыт, адаптивность, выдержка и выносливость останутся базовыми умениями для любого лидера и в новых условиях. Но это только 80 %. Еще 20 % навыков, необходимых в эпоху цифровых технологий, – это гибкость в принятии решений (принципиально важное качество, так как цифровизация провоцирует постоянные изменения), способность к стратегическому планированию и управлению рисками, способность к раскрытию потенциала, считают рекрутеры.

Согласно докладу «Как оставаться человеком в эпоху цифровизации?», в наибольшей степени влияние технологий скажется на производственной сфере: через два года уже 30 % доходов промышленности будут поступать от новых бизнес-моделей, жизнеспособность которых напрямую зависит от топ-менеджеров. Поэтому современный лидер компании обязан интересоваться абсолютно разной информацией, стремиться к пониманию того, что сегодня на рынке работает, какие механизмы действуют.

Согласно ежегодному опросу руководителей крупнейших компаний мира, проведенному PwC, наиболее востребованные сегодня навыки, на которые обращают внимание рекрутеры при подборе руководящих сотрудников – это решение проблемных вопросов, гибкость, умение договариваться, лидерские качества, креативность и новаторство.

В 2017 году среди запросов на управленцев в сфере производства появились вакансии с уровнем оплаты труда от 400 тыс. руб. и выше (в 2016 году потолком для директоров производственных компаний была сумма в размере 300 тыс. руб.). При этом работодатели, помимо традиционных требований к претендентам на такие вакансии, стали уделять внимание их личностным характеристикам. Очевидно, что лидеры рынка ищут управленцев новой формации. Массовой тенденция пока не стала, но эксперты Юнити сходятся в одном: есть все шансы, что в ближайшее время таких вакансий станет в разы больше.

В 2017 году (по сравнению с 2016-м) на 20 % выросло количество запросов на подбор директоров и управляющих. Кроме того, вакансии, связанные с инновациями, в 2017 году стали самыми дорогими во всех отраслях, в отличие от 2016-го, когда первые места по размеру зарплаты занимали классические директора и управляющие. Характерно и то, что запрос на руководителей, отвечающих требованиям цифровой экономики, ярче всего проявился в производственной сфере.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом