Вестник цифровой трансформации CIO.RU

S7 Airlines проводит техобслуживание самолетов с помощью машинного обучения
S7 Airlines проводит техобслуживание самолетов с помощью машинного обучения



источник: S7 Airlines


10:44 12.03.2018  |  1234 просмотров



Авиакомпания S7 Airlines завершила разработку пилотной системы предиктивного технического обслуживания (predictive maintenance) для воздушных судов Airbus A319. Для анализа данных и построения математической модели используется ПО, разработанное специалистами S7 Airlines совместно с российской компанией Datadvance.

Анализируя массив исторических данных по техническому обслуживанию воздушных судов и работе отдельных компонентов, система позволяет прогнозировать в долгосрочной перспективе возможные дефекты по каждому самолету авиакомпании. Планируется, что в результате работы системы удастся снизить количество задержек вылетов по техническим причинам.

Система определяет вероятность возникновения разных типов дефектов в определенный период в будущем. В случае, если вероятность оказывается выше установленного порога, рекомендует провести дополнительную диагностику воздушного судна.

Для анализа данных и построения математической модели используется программное обеспечение, разработанное специалистами S7 Airlines совместно с российской компанией Datadvance, специализирующейся на прогнозной аналитике. Консультантами по инженерно-техническому обслуживанию воздушных судов выступили специалисты S7 Technics.

На сегодняшний день массив данных включает значения, зафиксированные в системах телеметрии самолетов, базы данных холдинга технического обслуживания и ремонта авиатехники S7 Technics и метеорологические данные за период с 2012 год по 2017 год.

Специалисты компании работают над развитием системы. В течение года планируется подключить к системе большую часть парка S7 Airlines.

Следующий шаг – внедрение промышленной системы с большей производительностью, с возможностью выгрузки данных в режиме реального времени и удобным пользовательским интерфейсом.

Как сообщил Павел Воронин, заместитель генерального директора по информационным технологиям S7Group, современные технологии в области машинного обучения позволяют применять новый подход к обеспечению безопасности полетов. В частности, можно достаточно точно прогнозировать поломки с помощью математических моделей. Современные разработки производителей воздушных судов позволяют практически мгновенно по завершении полета получать информацию о работе всех систем.


Теги: Автоматизация предприятий Машинное обучение