Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«РосЕвроБанк» тестирует удаленную идентификацию на базе блокчейна

19:34 12.01.2017  |  0 Комментариев | 2060 просмотров



«РосЕвроБанк» создал прототип системы, позволяющей удаленно идентифицировать клиентов для других кредитных организаций. Решение создано на базе облачной платформы Microsoft Azure Blockchain as a Service.

РЕКЛАМА

Децентрализованная система позволит клиентам пользоваться услугами и продуктами других банков без необходимости посещения офисов. Пользователю достаточно будет через приложение запросить услугу другого банка, клиентом которого он не является, а банки с помощью технологии блокчейн самостоятельно проведут индентификацию. Таким образом, пользователь получает доступ к широкому спектру банковских сервисов через единое окно входа.

Как прогнозируется, данная схема позволит кардинально изменить рынок дистрибуции банковских услуг, открыть клиентам банков широкий доступ к продуктам и сервисам сторонних банков-участников межбанковского консорциума без необходимости личного посещения для идентификации.

Пилотный проект реализован на базе блокчейн-платформы Ethereum и развернут с применением инфраструктуры Ethereum Consortium Blockchain. Она является частью Microsoft Azure Blockchain as а Service.

В основе решения «РосЕвроБанка» лежит принцип интероперабельности систем консорциума банков, заинтересованных в создании новой модели дистрибуции банковских услуг. Данный принцип предполагает наличие продуктов или систем с открытыми интерфейсами у банков, что позволяет настроить взаимодействие и функционирование с такими же продуктами или системами других банков без каких-либо ограничений.

По словам Александра Васильева, заместителя директора департамента ИТ по инновациям «РосЕвроБанка», разрабатываемое решение – первый шаг к формированию альтернативной децентрализованной системы межбанковского обмена данными. Такая система будет обладать всеми преимуществами технологии блокчейн: эффективностью, прозрачностью, отказоустойчивостью и безопасностью. Для реализации проекта уже приглашены другие банки, заинтересованные в совместном проведении испытаний. Пилотные испытания системы будут проводиться в I квартале 2017 года, после чего планируется вводить систему в коммерческую эксплуатацию.


Теги: Автоматизация предприятий Microsoft Azure Финансы, страхование Блокчейн
На ту же тему: