Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НЦИ все-таки создаст свою ERP на базе SAP
НЦИ все-таки создаст свою ERP на базе SAP

Константин Солодухин считает, что импортозамещение должно быть обдуманным и пока не видит альтернатив для SAP


16:24 12.01.2017  |  0 Комментариев | 2057 просмотров



История построения отечественной «ERP для госсектора», создаваемой Национальным Центром Информатизации на базе решений SAP, получила свое развитие. Как заявил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин в интервью «Лента.ру», речь идет о специализированном комплексном решении для госкорпораций и предприятий машиностроения.

РЕКЛАМА

Планы по созданию такого совместного решения, анонсированные летом 2016 года, вызвали бурные дискуссии в ИТ-сообществе. При этом утверждалось, что продукт, права на который будут принадлежать НЦИ, может быть создан уже в 2016 году. Однако работы затянулись.

По словам Солодухина, в ходе переговоров с SAP все же удалось выработать взаимовыгодные условия. Специалисты центра приступили к созданию решения, в котором будут использованы как модули SAP, так и собственные технологические разработки. В число собственных блоков, разработанных НЦИ, на первом этапе войдут бюджетирование, казначейство и управление имуществом. Позднее число модулей расширится. Отдельным этапом станет внедрение «лучшей практики систем бизнес-аналитики».

Итогом должна стать автоматизированная система управления государственными корпорациями (АСУ ГК). Важнейшей фазой работы над системой является создание сквозных модулей безопасности для обеспечения доверенной среды и сертификация продукта для работы с секретной информацией.

В состав решения также войдет операционная система, разработанная НЦИ. Кроме того, планируется разработать интерфейсы совместимости, чтобы по желанию заказчика можно было использовать еще и СУБД, созданную в НЦИ.

Отвечая на упреки в использовании зарубежного решения, высказанные многими экспертами, Солодухин подчеркнул, что импортозамещение на производственных предприятиях должно быть обдуманным и не тормозить их развитие, отметив отсутствие отечественных аналогов системам управления межзаводской кооперацией или сквозного межцехового планирования. Российские решения пока не устраивают как по реализации требований современного производства, так и по отказоустойчивости и работе при высокой нагрузке.

Наконец, для многих клиентов важны мировые стандарты. В рамках партнерства НЦИ рассчитывает перенять существующие методологии.


Теги: Автоматизация предприятий SAP госсектор