Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Машинное обучение в мобильных устройствах трансформирует общество
Машинное обучение в мобильных устройствах трансформирует общество




15:11 12.01.2017  |  0 Комментариев | 1784 просмотров



Согласно прогнозам «Делойт», более чем 300 млн смартфонов, проданных в 2017 году, будут оборудованы функциями машинного обучения. Как уверены аналитики, мобильные устройства смогут выполнять задачи, связанные с машинным обучением, даже в отсутствие связи, что коренным образом изменит взаимодействие человека и технологий во всех отраслях экономики.

РЕКЛАМА

С течением времени распространение машинного обучения коснется не только смартфонов. Данные функции будут применяться в беспилотных летательных аппаратах, планшетах, автомобилях, устройствах виртуальной или дополненной реальности, в медицинском оборудовании.

Машинное обучение вызывает глубокий интерес во всех областях, поскольку способно коренным образом изменить способы выполнения не только простых задач, таких как перевод контента, но и, например, существенно повысить общественную безопасность и улучшить систему здравоохранения. Например, машинное обучение мобильных устройств позволяет существенно повысить оперативность реагирования и качество помощи при стихийных бедствиях, спасать жизни путем применения автономных автомобилей и даже предотвращать нарастающие волны кибератак.

Привычный нам образ жизни и работы в недалеком будущем полностью изменится не только благодаря разработке новых технологий, но и способу их закупок. По оценке международной «Делойт», к концу 2018 года расходы на модель «ИТ как услуга» увеличатся почти до 550 млрд долл. И хотя облачные бизнес-модели, основанные на потреблении, еще не получат повсеместного распространения, ожидается, что на них придется 35% всех ИТ-расходов. Данные сдвиги приведут к началу трансформации методов, применяемых в ИТ-отрасли для маркетинга, продажи и приобретения технологий различными компаниями.

Можно выделить несколько других прогнозов, представленных аналитиками.

  • Кибератаки вступают в «эру терабита». В 2017 году DDoS-атаки участятся, станут еще более масштабными и их станет сложнее нейтрализовать. Ожидается, что их средняя мощность составит 1,25–1,5 Гбит/сек. Рост угрозы DDoS-атак связан с увеличением количества устройств, подключенных к Интернету вещей, а также доступности вирусных технологий, с помощью которых сравнительно неопытные хакеры могут использовать незащищенные устройства для осуществления атак и увеличения их мощности.
  • Счет устройствам, оборудованным биометрическими средствами защиты, идет на миллиарды. В начале 2017 года число устройств с функцией биометрического считывания отпечатков пальцев впервые может превысить один миллиард при использовании сенсора в среднем до 30 раз за день. При быстром росте доступности и распространении этой технологии задача состоит в том, чтобы определить, в каких еще приложениях могут быть использованы технологии для считывания отпечатков пальцев и прочих биометрических параметров, чтобы обеспечить оперативную и надежную идентификацию.
  • Новой областью использования цифровой навигации становятся закрытые помещения. В 2022 году как минимум четверть от совокупного применения высокоточной цифровой навигации будет приходиться на помещения (сейчас она составляет менее 5% ). Способность устанавливать местоположение людей и предметов внутри помещений окажет революционное влияние на действительность и благоприятно отразится на отраслях, повлияв в равной степени на работу госорганов, бизнес и поведение потребителей.

Теги: Автоматизация предприятий Deloitte Машинное обучение Цифровая трансформация
На ту же тему: