Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Осенний прогноз для кадрового рынка: рост в ИТ гораздо выше среднего
Осенний прогноз для кадрового рынка: рост в ИТ гораздо выше среднего




21:15 11.10.2017  |  0 Комментариев | 580 просмотров



По оценке экспертов кадрового агентства «Юнити», рынок труда активизировался: в сентябре и октябре общий прирост числа вакансий ожидается в размере 15-20%. Конкуренция между соискателями в среднем по России снизится с весенних восьми до пяти человек на место. Однако рекрутеры уверены: сезонный всплеск пройдет к ноябрю, оставив за собой 5-7% чистого прироста в ИТ-сфере, а также в промышленности и наукоемких отраслях.

РЕКЛАМА

Начало осени традиционно связано с выходом из отпусков, большей готовностью к действию: кадровые решения принимаются быстрее, чем летом. Но влияние данных факторов скоротечно и не на всех отраслях отражается одинаково сильно. Без учета сезонности увеличение количества вакансий в банках, сегменте HoReCa и фармацевтическом секторе не превысит 2-3%, а в строительстве и FMCG и вовсе набирают персонал только на рабочие позиции.

Как ожидают эксперты, самый высокий прирост по итогам осени покажет сфера ИТ. Кандидатам с востребованными компетенциями не потребуется искать работу, достаточно открыть доступ к своему резюме на несколько дней.

Спрос на программистов Java выше предложения в десятки раз, еще сложнее найти свободного программиста мобильных приложений для iOS и Android. Заработные платы исполнителей в области Big Data – от 150 тыс. руб., руководителей – в два-три раза выше.

Единичных разработчиков смарт-контрактов (блокчейн) с подтвержденным опытом работодатели готовы перекупать, предлагая до 400 тыс. руб. Если число операций с криптовалютой на российском рынке будет увеличиваться, а технология блокчейна внедряться в бизнесе, то востребованность данных специалистов станет расти и дальше.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Юнити HR
На ту же тему: