Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Минфин перенес систему планирования в новый ЦОД

16:41 11.10.2016  |  0 Комментариев | 1838 просмотров



Министерство финансов России перенесло систему «Бюджетное планирование» в федеральный ЦОД без остановок в работе. В результате обновления система сможет обслуживать до 15 тыс. пользователей одновременно.

РЕКЛАМА

Одна из ключевых функций Министерства финансов – составление и организация исполнения федерального бюджета. Традиционно формирование проекта бюджета обеспечивается подсистемой «Бюджетное планирование» государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет». Существующая ИТ-инфраструктура министерства, расположенная в г. Москве, не была рассчитана на рост уровня нагрузки и требовала скорейшей модернизации.

В конце 2015 года в городе Городец Нижегородской области открылся второй ЦОД Минфина и подведомственных ему служб. Использованные при создании центра технологии позволили оперативно создать на его базе новую ИТ-инфраструктуру и перенести ряд прикладных информационных систем из существующей ИТ-инфраструктуры. Подсистема «Бюджетное планирование» была перенесена в первую очередь.

Одной из ключевых особенностей проекта переноса была необходимость обеспечения миграции без перебоев в работе систем и пользователей всех федеральных органов власти. Для этого был разработан план подготовительных мероприятий. Прежде всего, было проведено нагрузочное тестирование решения на нескольких платформах виртуализации. В результате были определены параметры платформы, необходимые для миграции и дальнейшего масштабирования вычислительного комплекса. Далее была проделана работа по моделированию миграции и проведена «репетиционная» миграция с использованием дополнительных мощностей ИТ-инфраструктуры Министерства.

В рамках проекта команда IBS наполнила инженерную инфраструктуру ЦОД вычислительным оборудованием, системами хранения данных, сетевой инфраструктурой, настроила информационные потоки, решила вопросы обеспечения безопасности. Благодаря проведённым подготовительным работам миграция была произведена в кратчайшие сроки без отключения и остановки работы подсистемы. Высвободившаяся ИТ-инфраструктура стала резервной площадкой для подсистемы «Бюджетное планирование».


Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура ЦОД IBS госсектор
На ту же тему: