Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«АЭМ-технологии» внедрили методологию SAM

13:07 11.10.2016 (обновлено: 19:25 11.10.2016)  |  0 Комментариев | 1679 просмотров



Предприятие «АЭМ-технологии», входящее в машиностроительный дивизион «Росатома», реализовало проект по анализу лицензионного соответствия программного обеспечения. В результате был получен подробный план оптимизации управления ИТ-активами и внедрена система для управления программными активами.

РЕКЛАМА

Компания стремится не только контролировать финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО, но и оптимизировать затраты на его приобретение и администрирование. В рамках отраслевой программы оптимизации расходов ее руководством было принято решение провести анализ текущего состояния программных активов и внедрить методологию Software Asset Management (SAM). Таким образом, планировалось повысить прозрачность процессов закупки и учета ПО, создать единую базу лицензионных договоров и, в конечном счете, автоматизировать бизнес-процессы, связанные с использованием программных продуктов.

В ходе проекта специалисты Softline провели обследование ИТ-систем, которое включало в себя сбор и верификацию правоустанавливающих документов на программное обеспечение, инвентаризацию ПО, а также формирование рекомендаций по увеличению зрелости процессов SAM.

Были собраны сведения более чем о 66 тыс. экземпляров ПО и проанализировано свыше 5 тыс. лицензий. Было обнаружено большое количество версий наименования одного и того же ПО, отсутствие необходимых комплектов документации и низкий уровень формализации процессов по стандартам ISO (около 30% работающих процессов не были описаны и формализованы).

На основании полученной информации были определены основные направления оптимизации эксплуатации программных активов – удаление неиспользуемого ПО, применение более выгодных комбинированных схем лицензирования («на сервер», «на ядро», «на пользователя» и др.). Также был сформирован план по повышению уровня зрелости процессов SAM. Все это позволит компании достичь экономии средств на 30-40% в процессе приобретения и администрирования программных продуктов, при этом соблюдая полное лицензионное соответствие.


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-активами SAM Softline
На ту же тему: