Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Сегмент разработки ПО далек от кризиса

18:28 11.11.2015  |  0 Комментариев | 1031 просмотров



На подавляющее большинство российских разработчиков ИТ-систем санкционное противостояние либо вовсе не оказало какого-либо влияния, либо это влияние было незначительным. Однако в среднем этот фактор оценивается все-таки более негативно, чем позитивно.

РЕКЛАМА

Как утверждают в «Руссофт», в самой отрасли кризиса нет, поскольку совокупная выручка предприятий растет даже в долларовом выражении. Внешние факторы приводят лишь к тому, что сокращаются темпы роста.

Существенные отличия проявляются при разделении компаний по размеру и доле экспортной выручки. Выяснилось, что на компании с оборотом более 5 млн долл. санкции и экономический кризис отразились негативно в большей степени, чем на компании меньшего размера.

Доля экспорта оказалась особенно важной при оценке влияния девальвации. От девальвации национальной валюты получили выгоды 55% компаний, у которых экспорт обеспечивает не менее половины совокупной выручки. Это естественно, поскольку затраты у них в рублях, а основные доходы в долларах и евро. Для 54% компаний, которые в большей степени ориентированы на российский рынок, девальвация оказалась фактором, негативно повлиявшим на бизнес.

Самое малое воздействие на бизнес компаний-разработчиков ПО произвели санкции и антисанкции. Никак они не повлияли на 52% опрошенных компаний, а еще 27% почувствовали их влияние, но незначительное.


Теги: Автоматизация предприятий Руссофт