Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Цифровая трансформация, импортозамещение, обновление ERP и удачная политика SAP: темпы роста рынка корпоративных систем удивили аналитиков
Цифровая трансформация, импортозамещение, обновление ERP и удачная политика SAP: темпы роста рынка корпоративных систем удивили аналитиков




10:27 11.07.2018  |  0 Комментариев | 1276 просмотров



IDC представила ежегодное исследование российского рынка корпоративных систем (в терминах IDC – информационных систем управления предприятием, ИСУП). По оценкам аналитиков, объем российского рынка ИСУП за 2017 год вырос в долларовом выражении почти на 30% и составил 819 млн долл. В рублях рост составил около 13%.

Лидерами рынка по-прежнему остаются компании SAP и «1С», на долю которых приходится более 80% расходов организаций на ИСУП. При этом компания SAP завершила 2017 год с лучшими показателями в России за последние пять лет. По итогам года рост выручки SAP составил 33% в долларах и 16% в рублевом выражении. Объем продаж «1С» вырос соответственно на 30% и 13%.

Основными потребителями корпоративных систем остаются предприятия производственного сектора и компании розничной торговли. Первые продолжают внедрение новых технологий с целью повышения эффективности и безопасности производства, вторые подстраивают свои бизнес-модели под растущий объем онлайн-продаж.

Решения по управлению ресурсами предприятия (ERP) являются не только крупнейшим сегментом рынка ИСУП, но и самым динамичным в 2017 году. Вторым по темпам роста стал сегмент приложений для управления взаимоотношениями с клиентами, а сегмент приложений для бизнес-аналитики сохранил вторую позицию по объемам продаж.

Как признает старший аналитик IDC Василий Агапов, темпы роста рынка ИСУП оказались в 2017 году существенно выше ожиданий во многом за счет укрепления рубля по отношению к доллару, продолжающейся цифровой трансформации внутри крупных организаций, а также внушительного роста объема продаж компании SAP, которая удачно подстроила свой бизнес под нынешнюю экономическую реальность. Для российских поставщиков прошлый год также получился удачным на фоне политики импортозамещения и продолжающейся автоматизации предприятий.


Теги: Автоматизация предприятий SAP IDC Цифровая трансформация ИТ-рынок
На ту же тему: