Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Российский серверный рынок замедлился, но растёт
Российский серверный рынок замедлился, но растёт




13:25 11.06.2019  |  572 просмотров



По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в I квартале 2019 года на российский рынок было поставлено более 24 тыс. серверов всех типов на общую сумму 168,3 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 3,4%, в то время как объём поставок в денежном выражении увеличился почти на 20%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры заняли 99,6% в количественном и 94,7% в денежном выражении, показав рост в 27%. Вместе с тем в сегменте RISC-систем наблюдался спад поставок в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам квартала лидирующую позицию среди вендоров по количеству поставленных серверных решений стандартной х86 архитектуры заняла Dell Technologies. Ряд вендоров также показали существенные темпы роста поставок. Совокупная доля пятёрки крупнейших поставщиков составила 66% всех отгруженных серверов стандартной архитектуры. Важно отметить, что ODM-поставщики продолжили поставки и остаются в пятёрке крупнейших поставщиков в количественном и денежном выражениях.

Как отметил Михаил Лебедев, менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ, несмотря на то, что рост рынка несколько замедлился в количестве поставленных серверов, наблюдается уверенный рост в денежном выражении. ODM-поставщики также продемонстрировали рост. Растет и доля поставок отечественных решений в денежном выражении. С точки зрения форм-фактора наибольший рост в объёме поставок по-прежнему демонстрируют блейд- и стоечные системы, что свидетельствует о продолжающейся модернизации инфраструктуры. Сегмент малого и среднего бизнеса показал положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование.


Теги: Серверы IDC ИТ-рынок



На ту же тему: