Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В IDC прогнозируют приход «экономики цифровой трансформации»

18:23 11.11.2015  |  0 Комментариев | 1397 просмотров



На цифровые стратегии бизнеса в следующие 24 месяца будет уходить больше половины ИТ-затрат предприятий, а к 2020 году этот показатель достигнет 60%.

РЕКЛАМА

Аналитики IDC опубликовали доклад FutureScape, посвященный прогнозам для индустрии ИТ на 2016-й и последующие годы. Еще в 2007 году в IDC предложили термин «Третья платформа», объединяющий технологии мобильных вычислений, облачных сервисов, Больших Данных, аналитики и социальных сетей. С тех пор повсеместное освоение технологий Третьей платформы перешло в стадию, характеризующуюся взрывным ростом инновации и преобразований. В IDC прогнозируют, что эти процессы ускорятся на протяжении предстоящих трех-пяти лет, в которые появится «экономика цифровой трансформации», заставляющая предприятия меняться в массовом порядке.

Как прогнозируют в IDC, в следующие два года две трети руководителей компаний из рейтинга Forbes Global 2000 сделают цифровую трансформацию (digital transformation, DX) стержнем стратегий роста и извлечения прибылей, а к концу нынешнего десятилетия доля предприятий с развитыми стратегиями DX вырастет более чем вдвое.

На цифровые стратегии бизнеса в следующие 24 месяца будет уходить больше половины ИТ-затрат предприятий, а к 2020 году этот показатель достигнет 60%. При этом основой всех крупных инициатив DX станут облачные вычисления. К 2020 году затраты на облачные сервисы, оборудование и ПО для их поддержки, а также на услуги по созданию таких сервисов и управлению ими будут составлять больше 500 млрд долл. в год — втрое больше, чем сейчас.

Главным двигателем экономики DX станет код. Способность расти и конкурировать будет все сильнее зависеть от численности и компетенций команд программистов: таким образом, практически все компании станут разработчиками ПО. К 2018 году предприятия, осуществляющие инициативы DX, увеличат свои ресурсы разработки ПО более чем вдвое.

Не менее важную роль в экономике DX будут играть данные. В IDC считают, что успех в новую эру будет зависеть от способности выстраивать надежные конвейеры данных, поступающих на предприятия и исходящих из них. К 2018 году поток внешних данных в организации с развитыми стратегиями DX увеличится впятеро, в то время как лидеры в области цифровой трансформации увеличат выходной поток данных в 500 раз или больше.

Одним из наиболее плодотворных секторов экономики DX станет Интернет вещей. К 2018 году количество устройств в IoT увеличится более чем вдвое, достигнув 22 млрд, и появится 200 тыс. новых приложений и решений, которые изменят принципы приобретения конкурентных преимуществ практически во всех секторах. Активнее всего разработка решений на основе IoT будет происходить для отраслей производства, транспортировок, розничной торговли и здравоохранения.

Затраты на когнитивные программные платформы, которые уже сейчас оказывают организациям неоценимую помощь в работе с цунами данных, в этом году, по прогнозу IDC, превысят миллиард долларов, а в следующие три года будут интенсивно расти. Если сейчас лишь меньше 1% команд разработки ПО внедряют в свои приложения когнитивные сервисы для эффективного использования конвейеров данных и улучшения персонализации обслуживания заказчиков, то к 2018 году этот показатель превысит 50%.

К 2018 году больше 50% крупных предприятий и свыше 80% предприятий с развитыми стратегиями DX создадут отраслевые облачные платформы в целях расширения цифровых цепочек поставки и каналов дистрибуции либо станут партнерами операторов таких платформ. Если сегодня количество отраслевых облаков составляет 100 с лишним, то к 2018 году их будет уже не меньше 500.

Экономика DX сжимает цены во многих секторах, в связи с чем в IDC предсказывают, что в течение трех лет 60% предприятий, ориентирующихся на корпоративных клиентов, и 80% компаний, работающих с потребителями, изменят свои цифровые «парадные двери» и системы привлечения заказчиков, чтобы обслуживать на несколько порядков больше потенциальных клиентов и точек взаимодействия с ними, чем сегодня. По убеждению аналитиков, самые крупные и сложные инициативы DX, осуществляемые на предприятиях, будут связаны с массовой персонализацией обслуживания заказчиков.

В IDC также прогнозируют, что к 2020 году почти треть нынешних поставщиков ИТ-продуктов и услуг будут приобретены, объединятся с кем-либо, уменьшатся или серьезно изменят направления деятельности.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей IDC Третья платформа Цифровая трансформация
На ту же тему: