Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Forrester: развитие облачного рынка в 2017 году ускорится
Forrester: развитие облачного рынка в 2017 году ускорится




18:37 10.11.2016 (обновлено: 13:14 11.11.2016)  |  0 Комментариев | 2119 просмотров



Аналитики назвали шесть основных тенденций рынка облачных сервисов на ближайшую перспективу.

РЕКЛАМА

Аналитики Forrester Research спрогнозировали тенденции развития рынка облачных систем в 2017 году.

Крупные предприятия с большими бюджетами, центрами обработки данных и сложными приложениями уже считают облака пригодными для размещения основных бизнес-приложений, отмечают аналитики. 38% опрошенных руководителей, ответственных за корпоративную инфраструктуру на американских и европейских предприятиях, сообщили, что их компании занимаются строительством частных облачных систем, 32% прибегают к услугам публичных облачных систем, а остальные готовы внедрить хотя бы какие-то облачные технологии в течение ближайшего года. При этом 59% опрошенных выбирают гибридную облачную модель.

  • Региональные провайдеры способны дополнить возможности крупнейших облачных систем, которые аналитики Forrester называют «мегаоблачными». В 2017 году объем мирового рынка публичных облачных сервисов превысит 146 млрд долл., и львиная доля из них достанется Amazon.com, Microsoft, Google и IBM, считают аналитики. Но мегаоблачные провайдеры не в состоянии удовлетворить все уникальные запросы клиентов, и поэтому те будут обращаться не только к крупным, но и к местным провайдерам.
  • ИТ-директора учатся сдерживать рост расходов на оплату облачных сервисов. Большинство компаний пользуются услугами нескольких провайдеров, и это резко усложняет управление, а несвоевременное отключение инстанций виртуальных машин в облаке может даже привести к тому, что расходы станут выше, чем при работе на собственной инфраструктуре. Но методы управления совершенствуются, а Amazon Web Services (AWS), Cloudability, Cloudyn и другие разработчики создают инструменты, позволяющие контролировать расходы.
  • Аналитики Forrester рекомендуют перерабатывать приложения для перевода их в облачные системы. Перевод приложений напрямую, без модификаций, может обойтись дорого, но в 2017 году переход на облачные системы ускорится благодаря инструментам для автоматического перевода приложений.
  • В частных облачных системах аналитики советуют применять гиперконвергированную инфраструктуру (Hyperconverged Infrastructure, HCI). Она быстро становится ведущей платформой для построения частных сегментов гибридных облаков.
  • Уже в начале 2017 года во всех крупнейших публичных и частных облачных платформах будут доступны контейнеры приложений на базе Linux. Однако с распространением контейнерной модели компаниям придется решать новые проблемы безопасности, мониторинга, хранения данных и работы с сетью. Прежде всего, указывают аналитики, необходимо оценить преимущества и недостатки собственной частной платформы PaaS и управляемой платформы разработки в публичном облаке.
  • В публичных облачных системах появляются корпоративные приложения, отмечают аналитики. Компания Dollar Shave Club работает в AWS с аналитическим пакетом Spark, а Cardinal Health – с пакетом Splunk. Еще несколько компаний, в том числе и SAP, запускают в AWS бизнес-приложения. Эта тенденция сохранится, считают аналитики.

Теги: Облака Forrester Research
На ту же тему: