Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«АЛРОСА» автоматизировала управление недвижимостью
«АЛРОСА» автоматизировала управление недвижимостью



Источник: www.alrosa.ru


17:04 10.10.2018  |  699 просмотров



Российский производитель алмазов «АЛРОСА» автоматизировал процессы управления недвижимостью и земельными участками на базе SAP Real Estate Management.

Под управлением «АЛРОСА» находится более 3 тыс. объектов недвижимого имущества и более 1 тыс. собственных и арендованных земельных участков. Объекты распределены организационно между 35 предприятиями, находящимися в различных регионах.

До внедрения системы процессы управления недвижимостью и земельными участками работали на базе ПО собственной разработки. Данные реестра объектов копировались из локальных систем в центральную один раз в месяц, в результате чего информация в ней быстро устаревала. Помимо этого, приложения для ведения договоров и бухучета не были интегрированы, что порождало ошибки в расчетах.

В ходе проекта все процессы управления недвижимостью были объединены в единое цифровое пространство компании на базе SAP ERP. Теперь вся информация о кадастровом учете и государственной регистрации объектов, включая скан-копии документов, хранится в электронном архиве и доступна онлайн. Это позволяет сотрудникам отдела управления в реальном времени видеть всю актуальную информацию.

Помимо этого, приведены к единому стандарту и автоматизированы алгоритмы расчета арендной платы за земельные участки, что исключает ошибки в подсчетах, связанных с человеческим фактором.

Появление полноценного архива электронных документов, связанных с недвижимостью, позволило сократить бумажный документооборот в этой сфере. Платформа также обладает аналитическим функционалом, что позволяет в онлайн-режиме формировать отчеты как по отдельным подразделениям, так и по компании в целом.

По словам Дмитрия Чибисова, начальника управления информационных технологий и связи АК «АЛРОСА», вначале сотрудники отдела управления недвижимостью отнеслись к проекту скептически: на тот момент они использовали собственное приложение, на разработку которого ушло около 10 лет. Однако в процессе внедрения пользователи освоили базовые навыки и инструменты по работе с системой, и активно поддержали сложный проект. По итогам проекта получена качественная и количественная отдача, что дает хороший стимул для проведения цифровой трансформации в других бизнес-сферах компании.


Теги: Автоматизация предприятий SAP Цифровая трансформация
На ту же тему: