Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Создано блокчейн-решение для торговли нефтью
Создано блокчейн-решение для торговли нефтью




17:15 10.04.2017  |  0 Комментариев | 1354 просмотров



Natixis, IBM и Trafigura разработали первое блокчейн-решение для финансовых операций в сфере торговли сырьевыми товарами, которое будет использоваться в транзакциях на рынке сырой нефти США. Система, созданная на базе Hyperledger Fabric, позволяет оцифровать основные этапы сделок с сырой нефтью на блокчейн-платформе, что повышает прозрачность, безопасность и эффективность операций.

РЕКЛАМА

Поскольку покупатель, продавец и обслуживающие их банки находятся в едином реестре, все стороны могут одновременно просматривать и делиться статусом транзакции. Они могут следить за операцией с момента подтверждения и валидации новой сделки, до процесса проверки качества сырой нефти, ее финальной доставки и отмены аккредитива.

Ключевыми преимуществами блокчейн-решения являются сокращение цикла оборота денежных средств и повышение рентабельности за счет снижения накладных расходов и уменьшения числа посредников. Технология также улучшит видимость транзакций, что поможет минимизировать угрозы взлома, мошенничества и кибератак, а также сделает операции более прозрачными с помощью общедоступных процессов и ведения учета.

Эта инициатива является частью более широкой программы по модернизации торговых операций на международном рынке нефтяного сырья, процессы которого на сегодняшний день в большинстве случаев не автоматизированы и не оцифрованы.

Новая торговая платформа позволяет обмениваться товарными документами, актуальными данными по отгрузке, статусами по доставке и оплате в едином совместном реестре. Это сокращает время транзакции, уменьшает количество дубликатов документов и оптимизирует процесс идентификации торговых партнеров. Обычно эти операции требуют сложных манипуляций и работы с бумагами, а для передачи документов используются курьеры, факс и электронная почта. Решение размещено на облачной платформе IBM Bluemix.


Теги: Автоматизация предприятий IBM IBM Bluemix Блокчейн
На ту же тему: