Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Цифровая трансформация – самая сложная из задач ретейлеров
Цифровая трансформация – самая сложная из задач ретейлеров




13:52 10.03.2017  |  0 Комментариев | 1337 просмотров



По данным исследования, проведенного Fujitsu, 40% европейских ретейлеров полагают, что к 2021 году их компании уже не будут существовать в нынешнем виде. При этом только одна треть руководителей компаний розничной торговли озабочена будущим своих компаний в связи с внедрением цифровых технологий – это самый низкий показатель среди всех отраслей экономики.

РЕКЛАМА

Недавнее исследование, проведенное Fujitsu, показывает уверенность европейских ретейлеров в том, что их компании смогут без последствий «пережить» цифровую трансформацию. Компании розничной торговли разделяют мнение государственных учреждений, финансовых и производственных компаний относительно того, что внедрение цифровых технологий становится новой нормой для европейского бизнеса. Во всех отраслях руководители компаний заявляют о том, что цифровизация коренным образом изменяет привычные принципы работы.

Большинство крупных розничных компаний было создано задолго до расцвета эпохи цифровых технологий, и сейчас они приходят к пониманию необходимости внедрения инноваций и быстрой адаптации для сохранения своей конкурентоспособности и позиций на рынке. Несмотря на это, даже с учетом сложностей, которые ждут их впереди, почти три четверти респондентов заявили о своей уверенности в том, что цифровая трансформация может принести им значительные преимущества.

Из 250 ретейлеров, принявших участие в опросе, 40% согласны с тем, что к 2021 году их компании не смогут существовать в прежнем виде. Все поголовно респонденты считают, что цифровые технологии уже оказывают воздействие на их компании, и подтвердили необходимость трансформации бизнеса для того, чтобы выжить в новых условиях. Более половины из них уже изменили свою бизнес-стратегию.

Несмотря на эти оптимистичные настроения, цифровая трансформация создает ряд проблем для торгового бизнеса. Почти три четверти опрошенных считают, что их компаниям необходимо более оперативно использовать инновации для сохранения конкурентоспособности. Основными факторами, сдерживающими развитие, они назвали устаревающие технологии и инфраструктуру, недостаток необходимых профессиональных навыков и знаний и избыточную сложность задач. Кроме того, 35% озабочено общим высоким уровнем использования цифровых технологий – они стали нормой для большинства компаний, и конкурировать с их помощью становится все сложнее. 56% согласны с тем, что цифровая трансформация представляет собой самую сложную задачу, с которой они сталкиваются сегодня.


Теги: Автоматизация предприятий Fujitsu Торговля, сфера услуг Цифровая трансформация
На ту же тему: